首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在发展筹资论坛一般性辩论上的发言

2024-04-24 17:41

主席女士:

发展筹资是落实2030年可持续发展议程的关键执行手段。当前国际社会特别是发展中国家面临多重挑战,全球发展融资缺口不断扩大,2030年议程落实进展远不及预期。国际社会应践行真正的多边主义,加强团结协作,拿出务实举措增加发展资源,帮助发展中国家加速落实2030年议程。

一是凝聚政治共识,深化全球伙伴关系。联合国即将举行未来峰会和第四次发展筹资国际会议,发展中国家对此寄予厚望。我们应以两场重要会议为契机,真正把发展问题置于全球宏观政策框架的核心位置,形成人人重视发展、各国共谋合作的政治共识,向全球南方国家提供更有效更具针对性的支持。

二是聚焦关键领域,扩大发展资源投入。国际社会应坚持以人民为中心,切实回应发展中国家在减贫、粮食安全、能源安全、基础设施建设、教育、卫生、应对气候变化等方面的迫切需求。发达国家应切实履行官方发展援助和气候融资承诺,国际金融机构和多边开发银行要发挥更大作用,向发展中国家提供长期优惠融资。

三是改革国际金融架构,完善全球经济治理。我们要加强宏观经济政策协调,构建全球金融安全网,为各国发展营造有利外部环境。要着力解决困扰全球经济治理体系的结构性问题,增强发展中国家发言权和代表性,积极推进国际货币基金组织和世界银行治理结构改革,提高其运营筹资能力和效率。

中方高度重视发展筹资问题,通过全球发展倡议、“一带一路”倡议为发展中国家经济社会发展作出重要贡献。中方全面落实二十国集团“缓债倡议”和“共同框架”,并承诺转借100亿特别提款权给非洲国家。我们愿同各方一道,通过实实在在的行动促进各国共同发展,不让任何一人、任何一国掉队。

谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿