首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国国家能源局副局长任京东在首届联合国“可持续发展周”能源高级别会议上的讲话

2024-04-19 20:17

尊敬的丹尼斯·弗朗西斯主席

各位与会代表,女士们、先生们:

大家好!很高兴与各位相聚纽约,共同参加联合国“可持续发展周”能源高级别会议。首先,我谨代表中国国家能源局,向会议的召开表示热烈祝贺!向联合国长期以来致力于全球能源安全可及所付出的努力表示衷心感谢!

当今世界能源形势正发生巨大变化,全球能源供需关系深刻调整,全球仍有6亿多无电人口,23亿多人无法使用清洁炉灶,能源发展问题依然严峻。

中国政府始终把解决能源贫困问题作为能源发展的优先目标。2015年,中国已全面实现村村通电、户户通电,在发展中国家率先实现人人有电用。中国还在海外建设实施了一批高标准、可持续、惠民生的能源项目,有效解决了相关国家用电难、用电贵等问题。

为努力尽早达成“人人享有可持续能源”愿景,中国政府大力发展清洁能源。目前,中国已建成全球最大、最完整和具有竞争力的清洁能源产业链供应链,中国的可再生能源发电总装机已经突破15亿千瓦,占全球可再生能源装机总量的比重接近40%。其中,2023年全球可再生能源新增装机5.1亿千瓦,中国的贡献超过一半,非化石能源消费量已经占到全世界的四分之一。在此,我愿分享几点建议。

一是坚定维护联合国权威和核心地位,推动全球能源治理体系改革。利用好联合国作为国际磋商和国际合作的主平台,遵循真正的多边主义,推动全球能源治理体系改革朝着更加公平公正、均衡普惠的方向发展。

二是坚定把保障能源安全放在首位,推进全球能源公正转型。真正的能源转型必须建立在能源安全可及的基础上,坚持共同但有区别的原则,尊重各国根据自身国情和资源禀赋,自主选择能源发展的权利和模式,稳妥有序提高能源可及和可持续发展能力。

三是坚定绿色低碳发展之路,加快培育新质生产力。中国国家主席习近平强调,面对新一轮科技革命和产业革命,必须进一步全面深化改革,发展新质生产力。能源领域要通过创新技术和产业模式,提高能源的开发、利用和转换效率。中方愿同各国加强能源领域关键核心技术联合攻关,持续提升清洁能源占比,从源头上减少碳排放,推动绿色低碳转型。

谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿