首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联大和平文化议题一般性辩论的发言

2024-05-02 15:30

主席先生:

中方支持委内瑞拉代表“捍卫《联合国宪章》之友小组”所作共同发言。

当今世界变乱交织,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字不断加重,各种形式的不平等和不包容广泛存在。在当前国际形势背景下强调促进和平文化的重要性,显得尤为及时和必要。我愿分享以下几点看法:

第一,坚持平等互信。平等相待、互尊互信是维护安全的基本前提。国家不分贫富强弱,都是国际社会平等一员。历史一再证明,破坏主权平等原则,动辄搞强权政治、军事干涉和民主改造,只会为冲突动荡埋下祸根。我们应秉持安全不可分割原则,树立并践行共同、综合、合作、可持续的安全观,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,坚持通过对话协商消弭冲突,通过国际合作应对非传统安全威胁,携手构建人类安全共同体。

巴以冲突爆发至今已有200多天,造成大量平民伤亡和严重人道危机,其负面外溢效应持续扩散。当务之急是切实落实安理会第2728号决议,立即实现停火和人道援助。根本出路是全面落实“两国方案”,彻底走出巴以冲突的恶性循环。中方呼吁国际社会,特别是有影响力的国家,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

第二,坚持共同发展。和平与发展有着内在必然联系,只有实现包容和可持续发展才能筑牢持久和平的根基。世界和平发展不可能建立在一些国家越来越富裕、其他国家却长期贫穷落后的基础之上。只有从根本上消除发展不平等、不充分、不平衡问题,实现各国共同、可持续发展,世界才能迈向更美好的未来。那些大搞经济脱钩、科技打压、单边制裁的做法只会拖累、干扰全球发展事业,既不道德,也终将失败。我们应全面落实2030年议程,推动发展问题重回国际议程中心位置,共同倡导普惠包容的经济全球化,为发展中国家发展创造有利外部环境,共同解决全球发展赤字。

第三,坚持文明互鉴。深化文明交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。文明多样性是人类社会的基本特征,每种文明都有其独特魅力,都是人类智慧的结晶,都应获得同样尊重。我们应秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,推动不同文明和谐共处、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类进步的动力、维护世界和平的纽带。中方将向联大提交“文明对话国际日”决议草案,旨在进一步增进国际社会对文明交流互鉴重要价值的认识,助力国际社会团结应对全球性挑战,希望得到会员国的大力支持。

主席先生,

中国坚持在和平发展道路上推进现代化,既造福中国,也利好世界。中方提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,目的是维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,推动解决人类面临的和平与发展问题。中方愿同国际社会一道努力,共同应对全球性挑战,携手构建人类命运共同体。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿