首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议阿布耶伊局势时的发言

2024-05-07 13:20

主席:

首先,我代表中国常驻团赞赏马耳他常驻代表及其工作团队上月作为安理会主席所做的出色工作,祝贺莫桑比克出任本月安理会主席,中方将全力支持主席的工作。

主席,

我感谢拉克鲁瓦副秘书长和特塔赫特使所作通报,欢迎苏丹和南苏丹代表出席今天的会议。结合秘书长报告,我愿强调以下三点:

一是要维护好阿区安全稳定。族群冲突依然是阿区安全面临的主要问题。中方欢迎恩戈克-丁卡族和密西里亚族就牧群迁徙达成协议。同时报告期内,阿区中部和南部安全形势依然严峻,族群武装冲突时有发生,造成平民伤亡和流离失所,威胁阿区整体稳定。我们支持联阿部队结合自身授权,推动各族群通过对话化解分歧,实现和平相处。联合国国家工作队要和联阿部队通力合作,在阿区开展更多建设和平和民生发展项目,着力解决冲突根源问题。

二是要全力保障联阿部队有效履职。联阿部队克服挑战,为维护阿区和平稳定做出巨大努力,中方对此表示赞赏。秘书长在报告中指出联阿部队近期在执行任务时数次遭遇袭击,造成多名蓝盔人员伤亡,令人痛心。我们呼吁联合国对此高度重视,汲取教训,全力保障联阿部队维和人员安全。希望南苏丹和苏丹同联阿部队密切合作,在装备运输、后勤补给、人员安全等方面给予联阿部队最大保障和便利。

三是要为重启政治进程创造条件。苏丹武装冲突延宕,对阿布耶伊局势造成多方面冲击,大量难民涌入加剧当地人道挑战和资源争夺,阿区政治进程遭遇阻碍。中方期待苏丹尽快平息冲突,早日恢复同南苏丹的对话合作,为阿区政治进程重启奠定基础。我们赞赏并支持联合国、非盟和伊加特等为解决阿布耶伊问题所做努力,鼓励特塔赫特使、联阿部队继续同有关方保持接触,为阿布耶伊问题政治解决不断积累有利势头。

主席,

去年底,中国第四批赴阿布耶伊维和直升机分队顺利开始履职,在兵力投送、空中巡逻、伤员后送等方面为联阿部队提供重要支持。中方愿同国际社会一道,继续为阿区和平稳定做出更多贡献。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿