首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在联合国系统—中国国际进口博览会与虹桥国际经济论坛咨商座谈会上的开幕词

2024-05-09 22:10

尊敬的法蒂玛副秘书长,

诸位阁下、各位代表,女士们、先生们:

非常高兴能与法蒂玛副秘书长、迪玛主任和孙成海副局长一道,欢迎各位出席今天的咨商座谈会。

当今世界面临多重危机与挑战,2030年可持续发展议程落实进展远不及预期,特别是在一些最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿国家,部分可持续发展目标出现停滞甚至倒退。在努力有效应对气候变化等全球性挑战,促进包容性可持续增长的征程上,世界各国同乘一条命运与共的大船,必须齐心协力,坚持多边主义,推动建立支持全球南方增强发展能力的广泛伙伴关系。联合国机构,特别是发展机构,加强对南南合作与三方合作的支持,将有助于广大发展中国家的深入参与,更充分体现国家所有和国家主导的原则。

三周前,我在联合国主持了全球发展倡议之友小组高级别会议,重申中国践行真正的多边主义的坚定承诺。中国始终秉持创新、开放、绿色、共享的发展理念,是世界上唯一专项举办国际进口博览会的国家。习近平主席倡议的进博会是高水平对外开放的窗口,也是共享发展机遇的平台。例如,中国积极落实联合国关于支持最不发达国家的相关倡议,已向最不发达国家提供98%税目输华产品零关税待遇。正是通过进博会,广大最不发达国家的很多商品得以零关税进入中国千家万户,继而走向全世界,带动了相应投资和产业发展,增加了就业、改善了民生,助力实现2030年可持续发展目标。

与进博会同期举办的虹桥国际经济论坛,以国际化和专业化的视角,围绕影响可持续发展、科技创新、粮食安全、数字和能源转型等热点难点问题寻求解决方案。这些务实研讨与合作项目的核心内容与目标同联合国的发展议程高度一致,贸发会议,工发组织、开发计划署等联合国机构通过参与或共同举办虹桥论坛分论坛等方式,有力支持了南南贸易投资和综合能力建设,帮助许多发展中国家扩大出口,减轻贫困,改善民生,形成了许多动人的“进博故事”。这些都是推动落实2030年可持续发展议程的成功实践,值得深入思考与积极推广。

诸位阁下,女士们、先生们,

中国正在深入推进高水平对外开放,推动更富有绿色、数字和创新要素的新质生产力发展,为全球经济复苏和稳定注入动力,推动构建开放型世界经济,共享发展机遇。作为最大的发展中国家,中国一直是南南合作的坚定倡导者、支持者和实践者,未来将继续支持南南贸易投资与能力建设,加强与联合国机构和其他利益攸关方的三方合作。相信进博会和虹桥论坛将在这一进程中继续发挥重要作用。

我们期待倾听各成员国和机构代表的意见和建议,以便促进相关研讨与合作更好地回应全球南方国家的需求,对接联合国发展议程,以实实在在的措施和成果提振发展信心,推进落实可持续发展目标。

谢谢!


推荐给朋友
  打印本稿