首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在紧急特别联大关于巴勒斯坦加入联合国问题的发言

2024-05-10 17:06

主席:

巴以冲突几十年来循环往复,一代代巴勒斯人民失去家园,在占领之下颠沛流离,是当今世界不断撕裂、持续流血的伤口。独立建国是巴勒斯坦人民的长期夙愿,正式加入联合国是这一历史进程中的关键一步。巴勒斯坦应该享有与以色列同等的地位,巴勒斯坦人民应该享有与以色列人民同等的权利。支持和推进巴勒斯坦独立建国进程,为落实“两国方案”、实现中东持久和平提供有力保障,是国际社会的共同责任。

令人遗憾的是,巴勒斯坦国成为联合国正式会员国的申请于4月18日被美国在安理会无情否决。美国在巴以问题上一再使用否决权,无理阻挠国际社会为解决巴勒斯坦长期遭受历史不公所作出的努力,不符合一个负责任大国的担当。

今天,紧急特别联大以压倒性多数通过决议,重申巴勒斯坦人民拥有包括独立建国在内的自决权,确认巴勒斯坦国符合成为联合国正式会员国的资格,建议安理会重新积极审议巴勒斯坦国加入联合国的申请。中方欢迎这一历史性的决议,这反映了国际社会的人心所向。中方参加了这项决议的共提。中方支持安理会根据联大决议的要求,尽快重新审议巴勒斯坦国的申请,期待有关国家对此不要再继续拖延、设置障碍。

主席,

今天通过的决议对巴勒斯坦国参与联合国活动和有关会议作出进一步安排,赋予巴勒斯坦国新的权利和特权。我们理解,这些是在无可奈何、别无选择情况下的特殊安排,是对巴勒斯坦长期遭受历史不公的补救,是对美国滥用否决权的纠偏。我们认为,在联合国宪章允许的范围内作出这些特殊安排,有助于让国际社会更充分地听取巴勒斯坦的呼声,有助于巴勒斯坦在相对平等的地位上同以色列进行对话和谈判。决议明确,有关安排属于例外,不构成先例。我们相信,有关安排不会是永久的,总有一天巴勒斯坦国将成为联合国正式会员国,将在联合国同其他会员国一样享有充分、平等的权利。

主席,

巴以问题久拖不决的症结在于“两国方案”没有得到落实。多年来以色列作为占领方不断侵蚀“两国方案”的基础,当前已持续7个多月的冲突更可能彻底葬送“两国方案”的前景。中方敦促以色列停止对加沙民众的集体惩罚,停止推进对拉法的军事进攻,切实消除对人道物资进入加沙的一切限制。在约旦河西岸,以色列应该停止一切定居点活动,切实遏制愈演愈烈的定居者暴力。中方将继续发挥建设性作用,为推动立即停火、重振“两国方案”,早日实现巴以双方和平共处、中东长治久安作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿