首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
联合国系统—中国国际进口博览会与虹桥国际经济论坛咨商座谈会成功举行

2024-05-10 22:00

2024年5月9日,联合国系统—中国国际进口博览会与虹桥国际经济论坛咨商座谈会在纽约联合国总部举行。中国常驻联合国代表傅聪大使主持会议,联合国特殊处境国家高级代表法蒂玛、联合国南南合作办公室主任迪玛、中国国际进口博览局副局长孙成海出席会议并致辞。23国常驻代表、副代表以及联合国贸发会议、工发组织、开发计划署、儿童基金会等联合国机构代表共70多人与会。

傅大使致辞表示,当今世界面临多重危机与挑战,世界各国同乘一条命运与共的大船,必须齐心协力,坚持多边主义,推动建立支持全球南方增强发展能力的广泛伙伴关系。联合国机构,特别是发展机构,加强对南南合作与三方合作的支持,将有助于广大发展中国家的深度参与,更充分体现国家所有和国家主导的原则。

傅大使指出,中国是世界上唯一专项举办国际进口博览会的国家。习近平主席倡议的进博会,是高水平对外开放的窗口,也是共享发展机遇的平台。同期举办的虹桥国际经济论坛,围绕影响可持续发展、科技创新、粮食安全、数字和能源转型等难点问题寻求解决方案,这些务实研讨与合作项目的核心内容与目标同联合国的发展议程高度一致。作为最大的发展中国家,中国一直是南南合作的坚定倡导者、支持者和实践者,未来将继续支持南南贸易投资与能力建设,加强与联合国机构和其他利益攸关方的三方合作。相信进博会和虹桥论坛将在这一进程中继续发挥重要的作用。

联合国特殊处境国家高级代表法蒂玛表示,最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿国家等特殊处境国家面临复杂严峻挑战,中国是众多特殊处境国家的重要贸易伙伴,通过贸易和投资为他们的可持续发展做出了重要贡献。进博会帮助特殊处境国家在中国大市场寻找机遇,促进了信息和技术交流,在支持特殊处境国家实现可持续发展方面发挥了重要作用。

联合国南南合作办公室主任迪玛表示,南南贸易对增强发展中国家经济韧性、实现产业结构多元化和增强经济竞争力具有重要意义,是发展中国家加速实现可持续发展目标的重要推动力。进博会为发展中国家广大中小企业展示产品提供了良好平台,有效助力了地方经济发展。南南合作办公室已与进博会及虹桥论坛开展卓有成效合作,将择期出版发展中国家中小企业参与进博会案例集。

中国国际进口博览局副局长孙成海表示,进博会和虹桥论坛以贸易为媒介,以凝聚开放共识、推动共同发展为己任,旨在打造全球共享的国际公共产品,有关实践表明中国支持实现联合国2030可持续发展目标、推动南南和三方合作的坚定决心。中方诚挚邀请广大南方国家积极参与进博会和虹桥论坛,在南南和三方合作框架下,共同书写更多合作共赢的“进博故事”。

参会各国常驻代表、副代表和联合国机构代表踊跃发言,高度赞赏中方举办进博会和虹桥论坛创举是南南合作良好实践,广大发展中国家通过参与进博会和虹桥论坛收获了实实在在的好处,期待通过继续参与进博会和虹桥论坛获得更多发展机遇。巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔代表表示,进博会和虹桥论坛为国际社会特别是发展中国家提供了宝贵公共产品,增强了发展中国家的贸易能力,参与其中受益匪浅。乌干达、古巴、尼加拉瓜代表表示,南南贸易与投资推动了发展中国家经济发展、人民减贫和技术进步,进博会帮助发展中国家特色优势产品进入中国大市场,感谢中国通过贸易投资为南南合作所做贡献。联合国工发组织、国际贸易中心代表表示所在机构与进博会长期合作已产出丰硕成果,进博会和虹桥论坛是多边主义精神的生动体现。联合国贸发会议、儿童基金会代表表示进博会和虹桥论坛为脆弱发展中国家和儿童、妇女等社会弱势群体实现可持续发展目标提供了宝贵动力,所在机构将进一步深化与进博会和虹桥论坛的合作。

本次会议由中国常驻联合国代表团、联合国特殊处境国家办公室、联合国南南合作办公室和中国国际进口博览局联合举办,是联合国首次召开以进博会为主题的会议,受到会员国和联合国机构广泛关注。会议期间,中国国际进口博览局还就进博会和虹桥论坛推进南南贸易与投资的具体实践进行了推介。


推荐给朋友
  打印本稿