首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2024-05-14 17:30

主席:

我感谢道顿主任和沃斯女士的通报。

乌克兰危机仍在持续,近来地面冲突有所激化,不时发生造成严重人员伤亡和人道影响的恶性袭击事件,中方对此深表关切。针对乌克兰战火延宕不绝,人道局势日益严峻,中方一再呼吁冲突当事方保持理性克制,严格遵守国际人道法,避免袭击平民和民用基础设施。乌克兰危机持续越久,带来的风险和挑战就越多,对欧洲和世界的损害就越大。尽快停火止战,恢复和平,化解危机,建立均衡、有效、可持续的欧洲安全框架,是国际社会的共同期盼。

中方不是乌克兰危机的制造者,也不是危机的当事方。我们一直在为和平奔走,为促谈努力,为推动危机政治解决发挥建设性作用。俄乌战事爆发伊始,习近平主席就分别同俄罗斯、乌克兰领导人通话,呼吁双方尽快停火,通过外交谈判化解矛盾分歧,和平解决争端。此后中方在与各方深入沟通,充分听取各方意见基础上,就政治解决乌克兰危机提出“四个应该”,即各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

不久前,习近平主席访问法国、塞尔维亚、匈牙利期间,同欧方领导人就乌克兰危机深入交换意见,指出中欧要共同反对战事外溢升级,共同为和谈创造条件,共同维护国际能源粮食安全、产业链供应链稳定。习近平主席访法期间,中法还一致同意以巴黎奥运会为契机,倡议运动会期间全球停火止战。

过去两年多,中国政府欧亚事务特别代表就政治解决乌克兰危机分别同俄罗斯、乌克兰及有关欧洲国家举行会谈,就推动停火止战同各方深入沟通、传递信息。近日,特别代表刚刚完成第三轮穿梭外交,先后访问了土耳其、埃及、沙特、阿联酋等国。在所有这些外交努力和会见会谈中,中方释放的信息是一致的,所提的主张是一贯的,概括起来就是八个字,劝和促谈、政治解决。

主席,

历史反复证明,任何冲突最终只能通过谈判解决,军事手段带不来持久和平,乌克兰危机也不例外。中方呼吁冲突当事方尽快重启对话接触,共同推动局势降温,呼吁国际社会为尽快实现停火止战创造条件。中方将继续秉持客观公正立场,同有关各方保持沟通,为政治解决乌克兰危机作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿