首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的发言

2024-05-20 15:26

主席:

首先,我要代表中国代表团对伊朗总统莱希和外长阿卜杜拉希扬在直升机事故中不幸遇难表示深切哀悼,向他们的亲属、伊朗政府和人民表示诚挚慰问。莱希总统和阿卜杜拉希扬外长为促进中伊关系发展,推动地区友好合作作出了重要贡献。

主席,

我感谢中满泉高级代表的通报,认真听取了金伯利女士的发言。

乌克兰危机仍在延宕。大量武器弹药持续流入战场,品种和范围不断扩大,致命性和杀伤性不断上升,流失和扩散风险不断累积,令人深感担忧。

安理会多次审议向乌克兰提供武器问题,各方对彼此的立场已经非常清楚。我愿重申,武器或许可以结束战争,但带不来持久和平。冲突的起点或许各不相同,但终点都是外交谈判。中方呼吁有关各方以和平为重,以人道为重,将资源和精力集中到停火止战的外交努力上来,共同推动乌克兰危机早日得到政治解决。

主席,

自乌克兰危机爆发以来,中方始终秉持客观、公正立场,与各方保持沟通,坚持劝和促谈。两周前,习近平主席访问欧洲三国,向欧方领导人全面阐述中方在乌克兰问题上的立场主张,强调中方理解乌克兰危机对欧洲人民造成的冲击,希望尽快停火止战,欧洲大陆早日恢复和平稳定。上周,习近平主席同访华的俄罗斯领导人亦就乌克兰危机深入交换意见,强调政治解决乌克兰危机是正确方向,既要治标也要治本,应推动构建均衡、有效、可持续的新型安全架构。

这里我要再次敦促冲突当事方展现政治意愿,相向而行,早日开启和谈,停火止战。敦促国际社会为此创造条件,提供帮助。中方愿继续为推动乌克兰问题的早日政治解决作出不懈努力,发挥建设性作用。

主席,

美国代表刚才在发言中对中国进行无理指责,有关言论完全不可接受。这里我作三点回应。

一、中方不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方,更没有向冲突任何一方提供致命武器。我们没有也不会像美方一样刻意延长战事、从中渔利。我们的立场坦坦荡荡,就是劝和促谈、政治解決。

二、中方有权同包括俄罗斯在内的世界各国开展正常经贸合作,这种合作不应受到干扰和破坏。中方对军民两用物项的出口一直有着非常严格的管制。我们敦促美方停止对中方的造谣污蔑和攻击抹黑,停止对中国企业的单边制裁和无理打压。

三、国际社会对美方在乌克兰问题上的意图和表现看得清清楚楚。我们提醒美方,转移矛盾、甩锅推责不是解决乌克兰危机的正确途径。我们奉劝美方,不要借乌克兰危机推进地缘战略,挑动阵营对抗,服务自身议程。

谢谢主席。


耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的第二轮发言

主席:

我也会很简短。

中方在乌克兰问题上秉持客观公正立场,坚持劝和促谈、推动政治解决。我们希望有关国家不要破坏国际社会推动乌克兰危机政治解决的集体努力,多为停火止战、恢复和平发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿