首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会武装冲突中保护平民问题公开辩论会上的发言

2024-05-21 13:00

主席:

我欢迎莫桑比克倡议举行此次会议,感谢恩德里图特别顾问、姆苏亚助理秘书长、斯波利亚里茨主席和民间社会代表的通报。

25年前,安理会通过了历史性的第1265号决议,为武装冲突中保护平民提供了重要指导原则。多年来,保护平民日益成为安理会工作的关注重点,安理会也就保护妇女、儿童、残疾人等脆弱群体通过了多项决议。但时至今日,武装冲突中伤害平民的行为仍广泛发生。秘书长报告指出,从中东到北非,从欧洲到拉美,从非洲之角到萨赫勒地区,仍有无数平民正在遭受冲突造成的苦难,去年以来的平民伤亡人数更是显著上升。残酷的现实提醒我们,必须增强紧迫感,为保护平民采取更有力行动。我愿强调以下几点:

第一,消除武装冲突是对平民最大的保护。在武装冲突中拯救生命固然是崇高的目标,但必须看到,只要冲突还没有平息,平民的生命就随时面临威胁。同时也不能忘记,安理会的首要责任是维护国际和平与安全。持续7个多月的加沙冲突已造成前所未有的平民伤亡和人道主义灾难,当前在拉法聚集避难的上百万民众更是命悬一线。安理会要把推动立即全面停火作为当务之急,为此应该采取进一步行动,敦促以色列立即停止对巴勒斯坦人民的集体惩罚,停止推进对拉法的军事进攻,给民众活下去的希望。

第二,国际人道法是必须共同遵守的底线。平民和民用设施不能成为军事行动目标。在冲突局势下,必须保障安全、不受阻碍的人道准入,必须保证人道机构和工作人员安全。人道救援不能被政治化,粮食、药品等基本物资不能被武器化。在被占领土上,占领方有义务保护平民安全和人道需求。在21世纪的今天,这些公认的人道法基本准则被一次次突破,必须引起警觉。安理会应继续维护国际人道法的权威,确保国际人道法的普遍统一适用。在人道法的问题上搞双重标准和选择性适用,是不可接受的,这无异于变相纵容更多违法行为。

第三,重视应对轻小武器泛滥和自主武器系统发展带来的突出挑战。轻小武器非法贩运、滥用和不负责任转让加剧了武装冲突。中方呼吁加强武器贸易的全球治理,倡导负责任的武器贸易理念,打击轻小武器非法转让,呼吁各国不向非国家实体提供武器。一段时间以来,非法武器源源不断流入,导致海地黑帮暴力猖獗。有关国家应严格落实安理会对海地的武器禁运措施,为稳定安全局势、保障民众安全负起责任。

秘书长报告指出,人工智能和自主武器系统作为战争手段的风险在上升,值得高度重视。各国应秉持以人为本、智能向善的原则,确保人工智能始终处于人类控制之下。中方支持围绕致命性自主武器系统制定有法律约束力的国际文书。

第四,提高冲突当事国治理能力是治本之策。归根到底,各国政府是保护本国人民安全的第一责任者。国际社会在处理冲突局势时,应当采取系统性措施,支持冲突当事国根据本国国情,通过安全部门改革,切实增强国防、治安和反恐能力。同时要帮助当事国加快发展,促进就业和减贫,提高公共服务能力,逐步解决导致冲突的深层次原因。联合国维和行动也要及早考虑将提升当事国能力纳入过渡战略,为维和行动逐步撤出创造条件。

主席,

中方一贯高度重视保护平民问题。多年来,中方积极参与联合国维和行动,并在南南合作框架下,积极帮助有关发展中国家增强国家治理能力。我们愿继续同国际社会一道,为早日消弭战争祸害、保障人民幸福安宁作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿