首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会加强非洲国家在应对全球安全和发展挑战中的作用公开辩论会上的发言

2024-05-23 15:20

主席:

我感谢古特雷斯秘书长、班科莱委员、达内萨主席所作通报。

再过两天,我们将迎来第61个“非洲日”,这是非洲人民争取独立、加强团结的重要纪念日。我谨向非洲兄弟姐妹致以节日的祝贺!

当前,非洲正在发展振兴的道路上阔步前行,国际地位不断提升,成为具有全球影响的重要力量。在此背景下,讨论加强非洲国家在应对全球安全和发展挑战中的作用恰逢其时,具有重要现实意义。中方对莫桑比克为此所做工作表示赞赏,期待各方在以往讨论的基础上,继续深入思考如何支持非洲大陆加快发展振兴,巩固非洲和平安全,为世界的和平与发展带来更多正能量。我讲四点:

第一,支持非洲主导自身和平与安全事务,为世界和平作出新贡献。非洲是非洲人的非洲,没有人比非洲国家更了解非洲。国际社会必须尊重非洲国家和非洲人民的主导权,坚持以非洲方式解决非洲问题。抱守殖民时代旧思维,肆意干涉非洲国家内政,对非洲国家动辄施压制裁,甚至以冷战思维将大国博弈引入非洲,只会在非洲引发新的对抗和动荡。非洲应是国际合作的大舞台,而不是大国博弈的竞技场。

长期以来,非盟和非洲次区域组织积极开展自主维和行动,为维护非洲稳定、消弭非洲枪声作出巨大努力。中方支持尽快全面落实安理会第2719号决议,为非盟维和行动提供充足、可预测、可持续的资金。国际社会特别是传统发达国家出资方,要继续维持对非洲安全能力建设投入,为弥补资金缺口作出更多努力。

第二,支持非洲实现发展振兴,为全球增长打造新的动力源。非洲拥有丰富的人力资源和自然资源。非洲大陆发展提速、市场潜能释放,将极大造福非洲人民,也为世界各国带来新机遇,为全球经济复苏提供新动能。国际社会要把支持非洲国家谋发展作为对非合作重要着力点,帮助非洲国家发挥自身优势,将人力和资源禀赋转化为现实生产力,助力非洲实现自主可持续发展。

资金不足是制约非洲繁荣振兴的主要瓶颈之一,帮助非洲国家平衡好发展融资和债务增长是重要课题。近年来部分非洲国家债务问题突出。多边金融机构和商业债权人作为非洲债务大头,应采取更多行动。中方呼吁有关方按照“共同行动、公平负担”原则,为缓解非洲债务压力作出贡献。同时,国际金融机构要积极响应非洲诉求,为非洲发展提供更多融资支持。

第三,支持非洲从技术革命浪潮中获益,让经济全球化普遍包容地惠及各方。长期以来,包括非洲在内的广大发展中国家在获取技术等能力建设方面面临许多不合理限制,加之受殖民历史等因素影响,一直处于全球产业链、供应链、价值链的低端。这种状况既不公平,也不合理,必须改变。国际社会特别是发达国家有责任加大对非洲技术转移和知识分享,弥合南北技术鸿沟,让非洲更好融入国际分工,共享经济全球化成果。当前,人工智能技术快速发展,要切实帮助非洲国家加强人工智能能力建设,不让任何一个国家在新一轮技术革命浪潮中掉队。

非洲是受全球气候变化影响最大的大陆,正在积极推进清洁能源转型,但在绿色技术和产品方面面临巨大缺口。从全球看,相关缺口更大。电动汽车、光伏产品、新能源电池等都是稀缺产品。个别国家渲染别国“绿色产能过剩”,这有悖事实,完全站不住脚。中国愿同非洲分享绿色技术、产品和经验,提高绿色产品可及性,帮助非洲更好应对气候变化,加快推进绿色转型。发达国家也应在兑现气候融资承诺、绿色技术转让方面拿出切实行动。

第四,支持非洲纠正历史不公,推动全球治理体系更加完善。古特雷斯秘书长曾指出,二战后形成的国际体系已不能够反映当今的国际现实。全球治理体系需要革新和完善,克服权利不公、机会不公和规则不公的现象。非洲是多极化世界的平等一极,非洲独特的“乌班图”精神蕴含着深刻智慧,可以为解决当今世界难题提供重要启迪,为应对人类共同挑战提供新思路。

中方欢迎非盟和非洲国家加入二十国集团和金砖国家合作机制,支持通过“金砖+”等机制加强同非洲国家合作,为非洲参与全球治理不断搭建新平台。中方支持切实提升非洲国家在国际金融架构中的代表性和发言权。在联合国安理会改革问题上,中方主张就优先解决非洲诉求作出特殊安排,纠正非洲长期遭受的历史不公。

主席,

加强同非洲国家的团结合作,始终是中国外交优先方向。今年秋天,中国将主办新一届中非合作论坛峰会。中方愿通过此次峰会推动中非友好合作再上新台阶,为非洲实现持久和平与发展贡献更多力量。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿