首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会“妇女、青年在维护国际和平与安全中的作用”部长级辩论会上的发言

2024-05-28 16:00

主席:

我欢迎你来纽约主持此次辩论会,感谢迪卡洛副秘书长、保利埃助理秘书长、巴胡斯执行主任、迪乌夫青年大使的通报。

妇女和青年在维护国际和平与安全中的作用至关重要。在当前变乱交织的国际背景下,讨论妇女和青年议题不能只是政治正确,不能只有响亮口号,而应拿出具体务实举措。我谈四点看法:

第一,推动停火止暴,保护妇女青年安全。当今世界很不安宁。从中东到非洲,从欧亚大陆到加勒比的海地,战火持续蔓延,暴力冲突有增无减,妇女、青年首当其冲成为受害者。在苏丹法希尔,成千上万的妇女、青年受冲突影响而流离失所、衣食无着。在加沙,以色列军事行动夺去12000名母亲和儿童的生命,数十万巴勒斯坦妇女颠沛流离,在恐惧、愤怒、绝望中过着朝不保夕的生活。就在26日,以色列袭击拉法一处难民营,造成数十人死亡,其中大多数是妇女和儿童。生存和生命安全无法保障,其他一切都无从谈起。安理会应承担起维护国际和平与安全的首要责任,为推动停火止战作出不懈努力。中方呼吁冲突当事方履行国际人道法义务,避免将妇女、青年作为军事目标,切实保障人道物资准入,并尽快回到通过政治手段解决争端的轨道上来。

第二,发挥妇女青年作用,推动政治解决热点问题。当前,各国妇女、青年参与各政治和平进程的程度和水平不一,妇女、青年的潜能、才干、贡献还没有得到充分认可和发挥。中方支持继续全面落实联合国第1325号和第2250号决议,为妇女、青年参与和平进程提供平等机会,消除歧视、偏见和障碍。要提升妇女、青年的积极性和参与意识,鼓励他们为冲突预防、政治建设和社会治理出谋划策。要发挥妇女、青年才思敏捷、理解包容的优势,使他们成为维护和建设和平不可或缺的力量。

第三,支持妇女青年经济赋权,夯实和平根基。一些青年、妇女被蛊惑加入武装团伙、恐怖组织,重要原因之一就是求学无门、就业无路、发展无望。国际社会要加大投入,让妇女、青年获得教育和工作机会,让他们成为自己命运的主人,成为促进社会稳定和发展的主力军。这是预防冲突最有效的手段,也是成本收益率最高的和平工程。

中国一直是支持妇女青年经济赋权的行动派。在马里,中国援建的塞努职业培训中心,已经帮助500多名年轻人掌握建筑、电力等专业知识,许多妇女通过掌握一技之长为整个家庭注入希望。在斐济,中国自2014年来培训了2400多名菌草技术人才,当地民众累计种植2000多公顷菌草,帮助大量妇女青年提高收入、改善生活。在去年11月中国举行的国际进口博览会上,来自阿富汗的地毯、松子、石榴成为“明星产品”。这些产品的出口为成千上万个阿富汗家庭创造了经济来源,为许许多多阿富汗妇女和青年改善生活创造了条件。

第四,深化全球伙伴关系,促进妇女青年事业。落实妇女、青年与和平安全议程,联合国和各国都责无旁贷。联合国妇女署、青年办公室、开发计划署、人口基金等机构,既要在消除暴力、减贫、教育、性别平等等老问题上加大投入,又要在弥合数字、科技、智能鸿沟等新挑战上有所作为,不能让欠发达国家地区妇女、青年在新一轮技术革命中掉队。我们呼吁发达国家切实履行官方发展援助承诺,将促进发展中国家妇女、青年事业作为重点投入领域。国际货币基金组织等多边金融机构要将更多资金用于改善发展中国家妇女、青年等群体的民生。我们支持深化南南合作,相互学习借鉴各自妇女、青年事业发展经验,实现共同进步。

主席,

妇女能顶“半边天”,青年代表着未来和希望。中国愿同国际社会一道,推动建设一个更加美好的世界,让各国的妇女、青年都生活在和平的阳光里、走在发展的大路上。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿