首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会巴以问题公开会上的发言

2024-05-29 17:15

主席:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

加沙冲突爆发至今已近8个月。对平民的围困、袭击仍在继续,前所未有的人道灾难还在加剧,加沙民众深陷绝望。形势早已岌岌可危。放任加沙战火继续燃烧,只会让人道灾难更加深重,只会让整个地区陷入更大的动荡。国际社会特别是联合国安理会必须采取进一步行动,推动立即停火、拯救生命、缓解加沙人道灾难。

一段时间以来,国际社会高度关注拉法局势,反复呼吁立即停火。安理会多次就此展开讨论,明确释放不得进攻拉法的强烈信号。国际法院发布临时措施命令,要求以色列根据《防止及惩治灭绝种族罪公约》,立即停止对拉法的军事进攻。尽管如此,以色列仍不顾国际社会的强烈反对,对加沙十多处难民营进行轰炸,导致大量无辜平民丧生。中方对此表示强烈谴责。中方支持阿尔及利亚昨天散发的决议草案。这项决议草案响应了国际社会的压倒性呼声,是当前安理会应该采取的最低限度的行动。我们希望所有成员国都能摆脱政治算计,把拯救生命摆在首位,支持安理会尽快通过这一决议。

必须采取切实行动缓解加沙人道灾难。在拉法口岸,一侧是2000多辆满载人道物资货车焦急等待准入,另一侧则是上百万民众在饥饿、伤痛、疾病和绝望中苦苦挣扎。救援看似近在咫尺,却由于人为设障,实则遥不可及。中方坚决反对将人道问题政治化,反对将饥饿作为武器,反对将人道援助当作谈判筹码。以色列应切实履行占领方义务,立即开放全部陆路过境点,保障人道物资充足、快速准入,保障人道机构和人员安全、人道物资安全有序分发。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处约旦河西岸设施屡遭袭击,必须对事件进行彻查和追责。

解决中东问题的根本出路是落实“两国方案”。独立建国是巴勒斯坦人民的夙愿,他们遭受的历史不公不应再延续下去。中方呼吁加大国际和地区外交努力,重塑可信的多边进程,重振“两国方案”政治前景。中方倡议召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的时间表和路线图。我们支持巴勒斯坦早日成为联合国正式会员国。

主席,

中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议将于明天在北京举行。巴林、埃及、突尼斯、阿联酋四国领导人正在中国访问。中方将同来华访问和参会的阿拉伯国家领导人和外长就巴勒斯坦问题继续深入探讨,发出中阿共同的声音,目标就是要尽快结束加沙冲突,实现和平,同时推动国际社会以更大的决心和更具体的行动落实“两国方案”,实现中东地区的长治久安。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿