首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会表决南苏丹制裁问题决议草案后的解释性发言

2024-05-30 12:45

主席:

中方对刚才付诸表决的南苏丹制裁问题决议草案投了弃权票。我愿作出以下说明:

安理会对南苏丹实施武器禁运多年,制约南苏丹安全能力建设,对南苏丹政府保护平民安全、加强边境管控、维护社会稳定构成严重阻碍。解除安理会制裁一直是南苏丹政府和人民的夙愿。南苏丹政府多年来为此作出不懈努力,在落实制裁基准方面展现出政治意愿、取得了不少进展。安理会理应根据实际情况逐步放松南苏丹武器禁运制度。但近年来,执笔国不顾当事国强烈诉求,不顾地区国家的合理意见,不顾非盟、伊加特、东共体等地区组织的集体呼声,坚持维持对南苏丹的制裁措施。此次磋商中,包括地区国家在内的不少安理会成员呼吁优先解除针对南苏丹政府的武器禁运,并表达了愿继续充分协商的愿望。但执笔国在核心问题上拒绝展现灵活,在各成员存在重大分歧的情况下直接将草案付诸表决。这种做法损害了会员国寻求共识的努力,损害了安理会团结合作,最终也将损害安理会的权威。

当前形势下,南苏丹政府需要的更多是支持援助而不是制裁施压。过去20多年,安理会制裁机制呈扩张趋势,许多非洲国家强烈要求放松或解除制裁的合理诉求受到忽视。中方一直主张安理会要以谨慎和负责任的态度处理制裁问题,希望安理会重视非洲国家的强烈呼声和正当关切,及时调整和取消不适应形势需要的制裁措施。

主席,

安理会成员存在分歧再正常不过。作为执笔国的重要责任就是促进安理会团结合作、帮助安理会弥合分歧。执笔国应切实承担起责任,照顾当事国的关切,平等重视安理会各成员的意见,尊重地区组织和国家的建议,避免将国别立场凌驾于集体立场之上,避免将执笔国作为特权和施压工具。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿