首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2024-05-30 15:10

主席:

我感谢裴凯儒特使和格里菲斯副秘书长的通报。我也愿借此机会再次向格里菲斯副秘书长表示赞赏,表达良好祝愿。

中方始终坚定支持叙利亚问题政治解决,坚定支持按照“叙人主导、叙人所有”原则推进叙利亚问题政治进程,坚定支持裴凯儒特使根据安理会第2254号决议开展工作。我们欢迎第33届阿盟首脑理事会召开,期待阿盟及相关地区国家继续同叙利亚政府加强沟通合作,为推动政治解决发挥建设性作用。

我们支持叙利亚政府为打击恐怖主义采取的必要措施,呼吁国际社会根据国际法和安理会决议,杜绝双重标准,以零容忍的态度打击叙利亚境内的一切恐怖主义。

以色列持续对叙境内发动空袭,侵犯叙利亚主权和领土完整,中方对此深表关切。各方务必保持克制,避免加剧紧张。域外大国应为推动地区局势降温发挥建设性作用。

主席,

当前叙利亚人道形势依然十分严峻。国际社会要加大对叙援助,确保叙全境的早期恢复项目获得充足、非定向的资金支持。过去一年来,联合国和叙利亚政府保持有效、顺畅沟通,跨境救援点已多次顺利延期。中方呼吁有关方面积极配合,推动跨线救援取得进展。

单边制裁和资源掠夺长期阻碍叙利亚经济恢复、社会发展和民生改善,应该立即终止。我们期待联合国人道机构包括驻地协调员办公室加大关注单边强制措施对叙人道局势的负面影响,并及时向安理会报告。我们敦促外国军队立即结束在叙利亚境内的非法军事存在。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿