首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会表决联合国伊拉克援助团授权延期决议后的解释性发言

2024-05-31 11:00

主席:

中方对联伊援助团授权延期决议草案投了赞成票。

联伊援助团自2003年成立以来,为支持伊拉克重建和发展做出了重要贡献。如今伊拉克国内局势稳步向好,政治治理能力不断提升,已经到了联伊援助团精简授权、逐步撤出的时候。

尊重当事国主权、听取当事国意见,是联合国政治特派团成立和开展工作的前提。今年5月8日,伊拉克总理致函秘书长,要求联伊援助团在2025年12月31日结束授权,并提出了特派团精简授权、过渡和清算工作的具体要求。在此基础上,安理会成员经过密集磋商达成一致意见,在刚才通过的决议中就联伊援助团最后阶段的工作作出了安排。

决议明确了联伊援助团正式结束授权的具体时间表。中方期待联合国秘书长根据决议要求,在充分听取伊拉克政府意见的基础上,就特派团人员撤出、资产清算等问题制定可行方案,以便特派团尽早启动相关工作,分阶段、安全、有序、及时完成撤出。在此过程中,特派团应同伊拉克政府加强沟通,尊重伊方意愿,确保平稳过渡,为特派团工作画上一个圆满的句号。关于科威特失踪人员和财产问题,我们期待秘书长根据决议要求,就适当的后续机制向安理会提出建议。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿