首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会朝核问题公开会上的发言

2024-05-31 12:30

主席:

我感谢基亚利助理秘书长所作通报,欢迎朝鲜常驻代表出席今天的会议。

朝鲜半岛就在中国家门口,没有谁比我们更关心半岛的和平稳定。当前半岛局势高度紧张,对立对抗不断升级,中方对此深感担忧。我们注意到朝鲜方面日前发射卫星的情况,也注意到有关各方的反应。我们呼吁所有各方保持冷静克制,避免任何加剧紧张和激化矛盾的言行,共同维护半岛和平稳定、推动半岛问题政治解决进程。

主席,

半岛问题本质是安全问题,根源在于冷战残余未消、和平机制未立、美朝互信缺失。半岛问题历史上曾有过柳暗花明的时刻,多次出现政治解决的曙光。但由于有关参与方没有信守承诺,最终导致功亏一篑、错失良机。当务之急是各方采取理性务实态度,尽快恢复接触、建立互信、重启对话,在和平、冷静、稳定的状态下探求破局之策。这需要释放善意、相向而行,而不是激化矛盾、加剧紧张。美国及相关国家计划于8月在半岛举行以核战争为背景的大规模联合军演。这种作法只会加剧紧张氛围,加大半岛生战生乱风险,让半岛长治久安的目标更加难以实现。中方表示反对。

安理会处理半岛问题应该有助于缓和局势、增进互信、促进团结,不能仅盯着制裁施压这一件事。事实上,安理会涉朝决议不只包括制裁,也包含支持政治解决、避免人道负面影响等内容,需要全面平衡准确执行。中国和俄罗斯此前共提半岛问题决议草案的初衷,就是以人道问题为切入口,释放善意和积极信号,为增进各方互信、推动恢复对话创造条件,希望有关各方予以认真考虑。

主席,

安全是不可分割的。构建均衡、有效、可持续的安全架构,实现普遍共同安全,才是应对包括半岛问题在内各种安全挑战的长久之策。各国要实现自身安全,就不能漠视他国合理安全关切,不能把本国安全建立在他国不安全的基础之上,更不能把自己的安全篱笆扎到别人家门口。

上个月,美国以演习为由在菲律宾部署陆基中程导弹系统,并扬言将于今年内在亚太常态化部署。这是美国于2019年冒天下之大不韪退出《中导条约》后,首次部署此类武器,根本目的就是谋求单方面军事优势,为其军事讹诈和扩张提供更多选项。值得注意的是,美国并不是将这类武器部署在本土,而是部署在其他国家,特别是他们口中所谓“竞争对手”的“家门口”,并打着军事同盟旗号,挑动军事对抗,谋求地缘政治私利。

作为世界头号军事大国和核武器国家,美国理应在维护全球战略平衡与稳定、地区和平与安全、国际军控条约体系方面担负责任,而不是煽风点火、制造紧张、加剧对立。古巴导弹危机和欧洲导弹危机殷鉴不远,曾险些将世界拖入热战境地,美国作为两场危机的当事方,理应引以为戒,而不是罔顾历史教训,肆意妄为。中方敦促美国切实履行自身责任义务,顺应国际社会和地区国家求稳定、谋合作、促发展的意愿,停止有关危险错误行径,彻底放弃在亚太部署陆基中导计划。

谢谢主席。


傅聪大使在安理会朝核问题公开会上的第二轮发言

主席:

关于中国在朝鲜半岛问题上的立场,我已经进行了全面阐述。针对美国代表刚才的进一步发言,我想强调的是,在半岛问题上,中国历来采取极为慎重、负责任的态度,从问题本身的是非曲直作出判断。我们既不刻意指责谁,也不有意偏袒谁。任何一方的指责抹黑、甩锅卸责,都无法打破当前的半岛僵局。只有推动局势缓和、建立互信,才能找到从根本上解决半岛问题的出路。

如果美方真心希望打破目前的僵局,就应该停止动辄采取军事演习等施压手段,就应该尽快拿出实际行动,就应该真正展示诚意,推动半岛局势早日实现转圜,而不是对其他方进行无理指责。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿