首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国开发计划署/人口基金/项目事务厅执行局2024年年会与开发计划署署长对话会上的发言

2024-06-04 16:45

主席先生:

中方感谢施泰纳署长的介绍,支持乌干达代表“77国集团和中国”所作发言。

中方肯定开发署积极应对变乱交织的外部挑战,努力推动创新,提升交付效率,将战略计划转化为具体行动,是广大发展中国家值得信赖的发展伙伴。

我愿就今天会议主题分享以下看法:

一是凝聚发展共识。署长刚刚强调了多边合作是落实可持续发展目标的基础,我们要以未来峰会为契机,将减贫、基础设施、发展筹资等议题放在更加重要的位置,为加快落实 2030议程注入新动力。

二是加强发展能力建设。署长年报中介绍了通过公共服务数字化提升基层治理能力的项目,希望开发署推出更多共享人工智能等科技红利的最佳实践,支持发展中国家提升长期自主发展能力。

三是继续坚持以行动为导向。中方赞赏开发署积极支持南南合作与三方合作,强化与多边金融机构的合作。呼吁发达国家全面履行官方发展援助和气候资金承诺。希望开发署拓展更广泛的伙伴关系,多渠道落实可持续发展目标。

中方赞赏开发署中国国别方案进展顺利,为中国经济社会高质量发展提供有益帮助。中方坚定支持开发署工作,长期提供稳定的核心资源。中方提出全球发展倡议并推动倡议与2030议程有效对接,深化与开发署务实合作,围绕数字经济、公共卫生、能源转型等领域实施多个项目,与广大发展中国家共享发展经验和最佳实践。中方期待同各方携手努力,推动加快落实可持续发展目标,构建全球发展共同体。

谢谢!


推荐给朋友
  打印本稿