首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联合国收集“伊斯兰国”在伊拉克罪证调查组通报会上的发言

2024-06-05 12:28

主席:

首先,我祝贺韩国轮任本月安理会主席,中国代表团将全力支持你和你的同事的工作。我也要赞赏莫桑比克出色完成上个月安理会主席工作。

我感谢洛皮斯代理特别顾问的通报,欢迎伊拉克代表出席今天的会议。

去年9月,安理会通过第2697号决议,明确调查组授权最后一次延期至2024年9月17日。中方欢迎调查组过去半年多在撤出和清算方面取得的积极进展,希望调查组继续落实安理会决议,同伊拉克政府充分协商,按时有序完成撤出任务。

向伊拉克政府移交证据是撤出阶段的重点工作。中方期待调查组尽早向伊拉克政府系统、完整移交所有证据,希望调查组坚持透明和非歧视原则,在同第三国分享证据档案前征得伊拉克政府的同意,已同第三国分享的证据档案应及时向伊拉克政府通报。

主席,

调查组的授权即将结束,但国际社会的反恐努力不会停步。伊拉克依然身处国际反恐前沿,国际社会应该继续支持伊拉克加强反恐能力建设,打击恐怖主义,支持伊拉克维护国家安全的努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿