首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国开发计划署/人口基金/项目事务厅执行局2024年年会关于人口基金执行主任年度报告的发言

2024-06-05 15:31

主席先生:

中国代表团感谢卡奈姆执行主任对人口基金所做工作的回顾和总结,肯定人口基金在落实《2022-2025年战略计划》中取得的积极成果。

今年是《国际人口与发展大会(ICPD)行动纲领》实施30周年。当今世界冲突频发,人道危机不断延宕,经济复苏动能不足,全球挑战日益严峻。性与生殖健康领域可持续发展目标落实进展缓慢,人口老龄化、低生育率、人口结构变化等新趋势不断发展。人口基金作为人口与发展领域专门机构,重要性更加凸显。中方愿强调以下几点:

第一,要以《ICPD行动纲领》30周年为契机,以《2022-2025年战略计划》三项变革性成果为指引,进一步发挥人口基金专长,加强性与生殖健康领域的成果交付,特别是加强对数字技术的投入和人口数据的收集利用,提升国别方案实效和资金使用效率,推动战略计划“下半场”圆满收官。

第二,中方注意到人口基金的总部优化进程,新组建的方案司将在明年搬迁到内罗毕。中方希望人口基金在这一进程中提升透明度和监督力度,确保实现平稳过渡。希望人口基金不断改进内部审计和监督工作,加强信息披露。

第三,中方注意到,人口基金2022-2025年集合预算中,核心资源增长远落后于非核心资源,影响人口基金灵活应对能力。中方呼吁发达国家提供充足、可预测的核心资源,作为履行官方发展援助承诺的一部分。中方也敦促人口基金继续加强与各利益攸关方对话协作,拓展更多筹资渠道,做好发展和人道领域资源平衡。

主席先生,

中方始终高度重视人口问题,秉持以人民为中心的发展理念,推动人口高质量发展,助力中国式现代化进程。中方赞赏人口基金2021-2025年对华国别合作方案实施进展顺利,在性与生殖健康领域取得积极成果。中方将一如既往,在力所能及的范围内,继续向人口基金提供自愿捐款,愿在全球发展倡议项下与人口基金开展南南合作和三方合作,推动落实2030年可持续发展目标。

谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿