首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在联大介绍文明对话国际日决议草案的发言

2024-06-07 12:05

主席先生:

我很荣幸代表柬埔寨、埃及、埃塞俄比亚、印度尼西亚、伊朗、哈萨克斯坦、老挝、巴基斯坦、俄罗斯、乌干达、阿联酋、乌兹别克斯坦、越南以及我的国家中国,介绍文明对话国际日决议草案(A/78/L.75)。

当前,多重危机挑战交织叠加,和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字有增无减,世界进入新的动荡变革期,人类社会再次来到历史的十字路口,团结、对话、合作的呼声空前高涨。文明对话是消除歧视偏见,增进理解信任,促进民心相通、加强团结合作的有效手段和必由之路。联合国将于今年9月举行未来峰会,对当前挑战提出系统性应对方案。值此重要历史节点,联大发出倡导文明对话、推动文明交流互鉴的积极信号,具有特殊重要意义。有鉴于此,中国同其他14个核心小组成员一道,共同提交了关于设立文明对话国际日的联大决议草案。

----草案重申所有文明成就都是人类社会的共同财富,明确多样性是文明的本质特征,不同文明能够通过对话交流实现共同繁荣。

----草案强调文明对话有助于促进对全人类共同价值的认知和理解,有助于推动不同国家和民族在相互尊重的基础上实现和平共处,有助于人类社会就共同挑战找到解决方案,有助于维护世界和平、促进共同发展、增进人类福祉、实现共同进步。

----草案指出文明对话要在全球范围开展,对所有利益攸关方开放,表示要重视文明的保护、发展和传承,推动国际人文交流合作。

----草案将6月10日设立为文明对话国际日,以提升国际社会对文明多样性价值的认知,促进文明间的平等对话和相互尊重,加强全球团结。

中方本着开放透明的态度,举行两轮非正式磋商,同广大会员国充分沟通,积极采纳会员国提出的的合理建议。我谨代表核心小组向所有关心、关注和支持这一草案的国家表示感谢,期待大会以协商一致的方式通过这一草案。该草案目前已经得到不少国家联署,欢迎其他国家在草案通过前参与联署。借此机会,我也要向联合国文明联盟、联合国教科文组织对草案的大力支持表示感谢。

主席先生,

决议草案邀请会员国、联合国系统、其他国际和区域组织以及各利益攸关方通过适当方式庆祝该国际日,邀请联合国教科文组织和文明联盟等机构对庆祝该国际日的活动提供便利。中方鼓励各利益攸关方根据联大决议规定,参照联大《文明对话全球议程》,结合自身实际,围绕以下重点举行丰富多彩的国际日庆祝活动。

一是倡导尊重文明多样性。多样性是人类进步的源泉。文明只有特色地域之别,绝无高低优劣之分。要秉持平等尊重的精神,加强文明交流互鉴,实现共同进步繁荣。

二是弘扬全人类共同价值。和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值是将不同文明联系起来的精神纽带。要尊重不同文明对价值实现路径的探索追求,坚持求同存异,共同发展进步。

三是重视文明的传承和创新。不同文明要通过交流对话、相互借鉴,融合各家优长,在传承中实现与时俱进,让古老文明焕发出新的生机。

四是积极推动人文交流与合作。文化交流、情感沟通始终是各国人民加深理解与信任的重要桥梁。我们要打破人为交往壁垒,促进各国人民相知相亲。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿