首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2024-06-07 12:29

主席:

我感谢姆苏亚助理秘书长的通报。

中方对乌克兰战火仍在延宕、人道局势日益严峻、外溢风险持续显现深表关切。我们呼吁冲突当事方保持理性克制,严格遵守国际人道法,避免袭击平民和民用基础设施,同时呼吁当事方尽快恢复对话接触,实现停火止战。

中方不是乌克兰危机的制造者和参与者。自冲突爆发以来,中方始终坚持劝和促谈,为政治解决乌克兰危机作出积极努力。不久前,中国外长王毅与巴西总统首席特别顾问阿莫林在北京举行会谈,双方共同发表了关于乌克兰危机的“六点共识”,强调对话谈判是化解危机的唯一出路,呼吁各方共同努力推动局势缓和降温,同时呼吁各方加大人道援助、反对使用核武器、反对攻击核电站、维护全球产业链供应链稳定等。乌克兰第一副外长刚刚结束访华,双方就乌克兰问题进行深入沟通,中方也向乌方详尽介绍了“六点共识”。我们相信,“六点共识”符合大多数国家的共同期望,是当前国际社会围绕乌克兰危机能够形成的最大公约数。我们欢迎更多国家支持并加入“六点共识”,逐步扩大政治解决的积极势头,让实现和平的前景更加光明。

主席,

冲突对抗没有赢家,军事手段带不来持久和平。中方支持一切有利于和平解决乌克兰危机的努力,将继续秉持客观公正立场,致力于劝和促谈,同有关各方保持接触沟通,为政治解决危机作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿