首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会中部非洲问题公开会上的发言

2024-06-10 12:25

主席:

我感谢阿巴里特别代表和韦里西莫主席的通报。一段时间以来,中部非洲国家积极推进政治进程,在求和平、谋发展、促稳定等方面取得重要进展。同时,地区在安全、发展等领域仍面临多重挑战,国际社会需继续加大支持和帮助。我愿强调以下几点:

第一,支持地区维护稳定大局。报告期内,乍得成功举行大选,顺利完成政治过渡。加蓬举行全国对话,并恢复中共体成员资格。卢旺达积极筹备大选。中非积极推进和平进程。中方对地区国家所作努力和取得的积极进展表示高度肯定,期待地区国家保持势头,进一步加强对话与团结,维护好政治稳定大局。明年,多个地区国家还将迎来政治过渡和大选议程,国际社会要尊重地区国家的主权和主导权,坚持以非洲方式解决非洲问题原则,支持地区国家走符合自身国情的发展道路。

第二,支持地区加强安全合作。正如秘书长报告中指出,近期乍得湖盆地安全形势复杂严峻,“博科圣地”和“伊斯兰国”等恐怖组织仍十分活跃,造成上百名平民死亡。中方欢迎乍得、喀麦隆等国持续开展反恐行动,对恐怖势力保持高压。国际社会要在此方面继续加大投入,支持地区国家加强集体安全能力建设,中非办要为区域安全机制建设提供更多帮助。

苏丹冲突外溢冲击中非、乍得等国安全局势,加剧地区安全风险。我们支持地区国家加强边境管理和联合巡逻,遏制武器和武装分子非法流动,维护好地区共同安全。

第三,帮助地区应对民生和发展挑战。地区近来经济增长放缓,物价持续上升,一些国家民生问题突出。武装暴力、苏丹冲突等加剧地区人道危机,乍得、刚果(金)、喀麦隆等国面临较大难民和粮食安全压力。传统援助方和国际金融机构要落实援助承诺,尽快弥补人道应急资金缺口,帮助地区纾解债务、融资等困难。同时,国际社会要支持地区国家加强基础设施建设、改善就业,加大技术转移和知识分享,帮助地区实现自主可持续发展。

近期,地区多国遭遇洪灾、旱灾等自然灾害,造成重大经济损失,对有关国家实现可持续发展目标造成进一步拖累。国际社会应提供更多支持,帮助有关国家增强应对气候变化韧性。发达国家应兑现气候融资承诺,转让绿色技术,为地区应对气候变化拿出更多切实行动。

主席,

中非办在阿巴里特别代表的带领下,积极同各方接触,推动地区加强安全和发展合作,我们对此表示肯定。中方支持安理会延长中非办授权,鼓励中非办继续同中共体及地区国家加强沟通对话,为地区和平稳定作出更多贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿