首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
傅聪大使在安理会表决通过加沙停火决议后的解释性发言

2024-06-10 17:20

主席:

加沙冲突爆发已经超过8个月,37000多巴勒斯坦人被夺去生命,两百万民众深陷前所未有的人道灾难。以色列对拉法的大规模进攻,以及过去两天对努塞赖特难民营的袭击,又造成新的重大伤亡。

面对这场人间惨剧,国际社会早已形成压倒性共识。紧急特别联大和安理会也多次通过决议,提出明确要求。那就是:必须实现立即、无条件和持久停火;必须立即释放全部人质和被扣押的巴勒斯坦人员;必须保障充足的人道物资畅通无阻地进入加沙,及时送到有需要的民众手中;必须保护平民,对在加沙违反国际人道法的行为严肃追责。

美国领导人于5月31日宣布了关于加沙停火的倡议。美方随后在安理会提出决议草案,敦促以色列和哈马斯接受这一倡议并要求立即、全面、无条件实施。

从常理上讲,先由当事方达成协议,再由安理会采取行动予以核可,显然更加稳妥。但是,如果安理会采取的行动有助于推动达成协议,有助于实现立即、永久停火,那么这样的行动仍然具有积极意义。

提案国根据安理会成员的意见对决议草案作了修改,但草案仍然存在不少模糊之处,我们对主要当事方是否接受停火倡议、三阶段安排能否顺利过渡仍然有合理关切。同时我们注意到,决议草案表示,如果第一阶段谈判超过6个星期,只要仍在谈判,停火就将持续;有关方面将努力确保谈判进行直至达成协议。提案国也告诉我们,以色列已经接受停火倡议。我们理解,这就意味着停火一旦实现,将不会再重启战端。立即实现永久停火,这是中方和安理会成员连续几个月来的强烈呼吁,也是深陷苦难中的加沙民众最迫切的期盼。从制止更多杀戮、缓解人道灾难的迫切需要出发,中方对决议草案投了赞成票。

主席,

安理会的所有决议都具有法律约束力。刚刚通过的决议与第2712号、2720号和2728号决议具有相同的约束力,都应该得到全面、有效执行。我们希望提案国秉持公正、负责任态度,为推动实现立即永久停火作出真诚努力。中方将继续同各方一道,推动早日平息加沙战火,推动巴以问题早日回到落实“两国方案”的正确轨道。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿