首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控 > 裁军审议委员会
常驻联合国副代表王民大使在联大表决“武器贸易条约” 决议草案后的解释性发言

2013-04-02 02:44
 

(图片:新华社 牛晓雷)

  主席先生,

  中国一贯支持“武器贸易条约”谈判,期待各方协商一致达成一个有效的条约,规范常规武器贸易,打击轻小武器非法贩运。中方一直以建设性态度参与谈判,为推进谈判做出了自己的努力和贡献。对最后谈判会议主席提交的条约最终案文,中方可以支持据此协商一致达成条约。

  中方不赞成在联大强行达成事关国际安全及各国安全的多边军控条约,对这种做法可能成为今后多边军控谈判的不良先例感到十分担忧。我们应坚持通过谈判以协商一致方式达成各方都能接受的条约。只有这样,才能确保条约将来得到普遍支持和有效落实。

  令人遗憾的是,上述“武器贸易条约”决议案未能解决中方上述关切。因此,中国对该决议案投了弃权票,并认为这一做法不构成今后军控条约谈判的先例。中方要求将这一解释性发言记录在案。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿