首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控 > 联大一委
中国裁军大使在联大一委抨击美国核态势审议报告

2022-10-28 22:07

10月28日,中国代表团团长、裁军大使李松在联合国大会裁军与国际安全委员会(第一委员会)发言,抨击美国《2022年核态势审议报告》。李松大使表示,这个报告有助于我们看清,美国握着手中的核武器,是如何看待这个世界、如何看待其他国家的。这个报告极力渲染大国竞争、阵营对抗,充斥着冷战思维、零和理念,反映出美国谋求绝对军事优势的霸权逻辑,与防止核战争、避免核军备竞赛的国际期待背道而驰。美方进一步强化核武器在国家安全政策中的作用,降低核武器使用门槛,日益成为核冲突风险的源头。李松强调,美国新出台的核战略及相关政策、规划,必将对全球战略安全与稳定、大国战略安全关系、国际和多边核军控、裁军与防扩散进程产生复杂、深远的严重消极影响。

李松指出,美方在报告中对中国正常的核力量现代化指手划脚、妄加揣测,明目张胆针对中国量身定制核威慑战略,中方对此严重关切并坚决反对。我们奉劝美方,不要“以美国之心度中国之腹”,总是用霸权心态揣度其他国家,把其他国家想像成对手或敌手。他强调,中国不是美国,不会变成另外一个美国,也不会奉行美国的核战略。与此同时,中方有能力、有信心维护国家安全利益,美方的核讹诈吓不倒中国。

李松敦促美方摒弃冷战思维和霸权逻辑,采取理性、负责任的核政策,切实履行核裁军特殊优先责任,为维护全球战略稳定、增进世界和平与安全发挥应有作用。

李松还阐述了中国在核裁军等问题上的立场。他表示,中国一贯主张最终全面禁止和彻底销毁核武器。中国的核战略与核政策具有高度稳定性、连续性和可预见性,在核武器国家中最为负责、最为透明。中国自拥有核武器第一天起就郑重承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器、无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,这一直是中国为国际核军控与裁军进程作出的独特贡献。他指出,中国始终将核力量维持在国家安全需要的最低水平,不与任何国家开展核军备竞赛。


推荐给朋友
  打印本稿