首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控 > 联大一委
中国代表团在联合国常规弹药问题开放式工作组四期会上的发言

2023-06-05 18:00

主席先生:

很高兴出席联合国常规弹药问题开放式工作组四期会,相信在你的出色领导下,会议将取得重要成果。中国代表团将全力支持你的工作。

常规弹药管理问题是当前国际安全和军控领域重要议题。近年来,弹药管理不善导致的安全风险引发国际社会高度关注,但相关国际规则碎片化明显,全球性管控机制长期缺位。第76届联大授权成立本工作组,充分体现出国际社会对该问题的重视。去年以来,各方围绕如何加强常规弹药全寿期管理坦诚深入交换了意见,已接近达成共识,这充分体现出开放合作、互利共赢的精神。

经过前三期会的讨论,工作组目前迎来一个关键的十字路口。一方面,新版《框架》草案得到各方积极反馈,本次会议有望在此基础上完成案文谈判,为弹药问题全球治理提供整体性安排。另一方面,关于《框架》具体内容,各方仍存在一定分歧,部分国家的核心关切仍未能得到很好解决。

主席先生,

中方高度重视常规弹药管理不善及非法流散引发的各方面问题,多年来不断完善国内法律法规,健全跨部门协调机制,对常规弹药从生产到销毁的全过程进行了严格、规范、有效的管理,积累了不少有益经验和做法。在国际层面,中方严格遵守相关国际承诺和义务,积极参与国际合作,选派专家参与《国际弹药技术指南》的审议修订。中方支持国际社会谈判达成《框架》,以建设性姿态参加工作组历次讨论,为加强国际弹药管控贡献了中国智慧。为推动本次会议达成切实可行的成果,中方愿提出以下三点主张:

一是坚持胸怀天下。常规弹药管理不仅事关国际和地区和平稳定,更关乎无数人的生命安全。各方应秉持人类命运共同体理念,坚持以人民为中心,从拯救生命、填补国际弹药军控机制空白的高度出发,为建设一个持久和平、普遍安全的世界展现更大政治意愿。

二是坚持开放合作。前三期会上,各国代表相互尊重、精诚合作,推动框架约束力、弹药标识等焦点问题谈判取得积极进展。各方应努力维持良好势头,继续以开放、灵活、务实的态度参与讨论,弥合分歧,形成共识。

三是坚持协商一致。共商共建共享是任何一个领域的全球治理必须遵循的重要原则。中方呼吁各方秉持多边主义精神,相互重视并照顾彼此核心关切和合理诉求,尽最大努力推动成果文件一致通过。

中方愿认真听取各方看法,继续建设性参与会议讨论,与国际社会一道,为达成兼具雄心又切实可行的《框架》、加强国际弹药军控机制作出积极贡献。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿