首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控 > 核裁军
《不扩散核武器条约》第九次审议大会开幕

2015-04-27 06:54

 

(图片:中新社 邓敏)

  4月27日,《不扩散核武器条约》第九次审议大会在纽约联合国总部召开。外交部副部长李保东率中国代表团与会,并在大会一般性辩论中发言。

  李保东在发言中表示,作为战后国际安全体系的重要组成部分,条约对维护世界和平、安全与稳定做出了重要贡献。条约凝聚了国际核裁军共识,建立了国际核不扩散体系,赋予了各国和平利用核能的权利。

  李保东指出,推进核领域全球治理,进一步加强条约的普遍性、权威性和有效性,既是时代的要求,也是所有缔约国的共同责任。为此,中方主张,一是坚定不移地维护和平稳定,减少安全领域的不确定、不稳定因素;二是坚定不移地促进平等公正,使各国都享受到核领域全球治理的红利;三是坚定不移地追求合作共赢,打造各国政府、国际和地区组织、民间社会广泛参与、相互包容的命运共同体。

  李保东强调,中国人民正齐心协力为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国需要一个和平安宁的国际环境。去年以来,习近平主席提出了总体安全观、核安全观等重要理念,为中国参与国际安全事务、推进核领域全球治理提供了指引。

  李保东还介绍了中国为推进核领域全球治理所作贡献,强调中国是核裁军进程的忠实支持者、核不扩散体系的坚定维护者、和平利用核能的积极践行者。就在上周五,中国全国人大审议批准了《中亚无核武器区条约》议定书。

  李保东最后表示,中国代表团愿与各方携手努力,全面审议条约执行情况,确定今后工作方向和重点,为条约注入持续的政治动力。

  《不扩散核武器条约》每5年召开一次审议大会。今年正值联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年,也是条约生效45周年,本次审议大会具有重要历史意义,得到各方高度重视和广泛参与。会议将围绕核裁军、核不扩散、和平利用核能等核领域主要问题展开审议。本次审议大会将持续至5月22日。

推荐给朋友
  打印本稿