首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控 > 核裁军
耿爽大使在第十三届促进《全面禁止核试验条约》生效大会上的发言

2023-09-22 19:35

我祝贺巴拿马和挪威当选本届大会共同主席,并对上届大会共同主席意大利和南非表示感谢。我还要对临时技秘处执秘弗洛伊德先生及其团队所做工作表示赞赏。

1996年达成的《全面禁止核试验条约》为遏制核军备竞赛、降低核战争风险、维护全球战略稳定发挥了重要作用,已经成为国际核裁军与核不扩散体系的关键支柱。当前,个别国家强化军事同盟,挑动阵营对抗,推进核武器现代化及核导战略力量前沿部署,破坏全球战略平衡与稳定,推升核军备竞赛与核冲突风险。这些消极动向和国际安全环境的持续恶化,进一步凸显了促进条约早日生效的紧迫性与重要性。国际社会应共同努力,推动加强条约活力,加快条约生效进程,维护并巩固国际核裁军与核不扩散体系。中方愿提出以下主张:

第一,树立共同安全理念,践行真正的多边主义。要坚决摒弃冷战思维和零和博弈,坚持通过对话协商解决彼此合理安全关切,弥合分歧争端,化解地缘冲突,为条约生效营造有利政治氛围。

第二,履行国际义务和承诺,摒弃双重标准。个别国家将地缘政治私利凌驾于防扩散之上,开展构成严重核扩散风险的核潜艇合作,违反《不扩散核武器条约》目的和宗旨,破坏地区和平稳定,应当立即停止。

第三,坚持核不扩散共识,降低核冲突风险。核武器国家应切实降低核武器在国家安全政策中的作用,恪守“暂停试”承诺,采取不首先使用核武器政策,缔结“互不首先使用核武器条约”。个别核武器国家应放弃所谓“延伸威慑”政策,不在亚太地区复制“核共享”安排。

第四,持续推进履约筹备工作,全面平衡开展国际数据中心、国际监测系统和现场视察机制建设,为条约早日生效提供坚实的技术和能力保障。

中国是最早签署《全面禁止核试验条约》的国家之一,坚定支持条约宗旨和目标,恪守“暂停试”承诺,积极支持并参与国际监测系统建设。中国愿继续推进与临时技秘处合作,为推动条约生效作出贡献。

中国从拥有核武器第一天起,就倡导全面禁止和彻底销毁核武器。无论国际风云如何变幻,中国将始终奉行自卫防御的核战略,把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,不寻求核均势,不与任何核武器国家开展核军备竞赛。我愿重申,中国从未动摇过对条约的支持,也绝不会成为条约生效的阻碍。中方将继续为推动国际核裁军进程、最终实现“无核武器世界”作出不懈努力。

谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿