首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 裁军与军控 > 核裁军
耿爽大使在纪念和推进“国际彻底消除核武器日”联大高级别会议上的发言

2023-09-26 18:04

主席女士:

核武器是各国面临的重大安全威胁,全面禁止和彻底销毁核武器,最终建立无核武器世界,是全人类的共同夙愿。中国支持不结盟运动提出的核裁军倡议,支持联大举行会议纪念和推进“国际彻底消除核武器日”。

当前,世界变乱交织,地缘冲突加剧,冷战思维沉渣泛起,国际安全形势正经历前所未有的深刻演变。个别国家为谋求霸权地位和绝对优势,持续推进战略力量现代化和前沿部署,不断强化“核联盟”和“延伸威慑”,严重损害全球战略平衡与稳定,阻碍国际核裁军努力。

面对复杂严峻形势,国际社会应践行真正的多边主义,坚持安全不可分割原则,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,抵制冷战思维和零和博弈,反对制造分裂和阵营对抗,维护《不扩散核武器条约》目的和宗旨,共同推进国际核裁军进程。拥有最大核武库的国家,应切实履行核裁军特殊、优先责任,进一步大幅、实质削减核武库,为最终实现全面彻底核裁军创造条件。

主席女士,

中国国家主席习近平多次指出,核武器用不得、核战争打不得,国际社会应共同反对使用或威胁使用核武器。中国始终奉行防御性国防政策,坚持自卫防御的核战略,承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,不与任何核武器国家开展核军备竞赛。中国不提供核保护伞,不在境外部署核武器。这是中国对国际核裁军事业的庄重承诺和重大贡献。中国愿与各方携手努力,一道推进核裁军进程,为早日实现无核武器世界的目标作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿