首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 法律与条约 > 各特委会
中国常驻联合国副代表长张义山大使在联合国宪章特委会2004年届会上的发言

2004-03-29 00:00

  
主席先生:

   首先,请允许我代表中国代表团祝贺您当选特委会本届会议主席,并向当选的主席团其他成员表示祝贺。我相信在您的卓越领导下,本届会议一定会取得圆满成功。下面,我就特委会的工作和有关议题发表几点意见。

  主席先生,

  关于援助因执行制裁措施而受影响的第三国的问题,多年来一直是特委会优先审议的问题之一,特委会对该问题的审议已有多年,中国代表团希望特委会能尽快就该问题取得成果。

  中国代表团认为,制裁作为应付威胁和破坏国际和平的办法,并非解决国际争端的常规手段。制裁的影响大、涉及面广,可能对第三国产生不利影响。因此,我们主张,应慎重决定采取制裁措施,应以用尽和平解决争端的手段为前提,且采取制裁应有严格标准,尤其应符合《宪章》和其他国际法的规定。我们认为应尽快制订一套办法,以评估预防性措施或执行措施对第三国造成的后果,并积极探讨可以向第三国提供国际援助的可行措施,包括建立基金和常设磋商机制等。目前情况下,应通过多渠道的财政安排或经济援助等方式,尽量减轻第三国所受损失。

  主席先生,

  关于联合国维和行动的问题,中国代表团对俄罗斯代表团提交的题为“联合国维持和平行动法律依据的基本要素”的工作文件的基本设想表示肯定。我们认为,联合国其他机构对维和问题的处理,并不影响本特委会审议该议题,联合国维和行动是联合国在长期实践中发展起来的维持国际和平与安全的重要手段,适时对维和行动中的经验、教训做出总结是有益的。

  主席先生,

  关于特委会的作用及提高其效率及其工作方法的改进问题,中国代表团认为,只要各方拿出政治诚意,积极探索,共同努力,特委会是可以发挥人们所期望的作用的。各方应本着务实和协商一致的精神,探讨改进特委会工作和提高其效率的办法。我们赞赏一些代表团为提高特委会的工作效率所进行的各项努力,我们将以建设性的合作态度对待这方面的有关建议。

  主席先生,

  关于托管理事会的现状和前途问题,中国代表团的立场没有变化,认为若撤消或改变其职能需要慎重处理,应在加强联合国作用及联合国改革的总体框架内全盘考虑和研究。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿