首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
张军大使在安理会表决涉乌克兰问题程序性决议草案后的解释性发言

2022-02-27 15:33

主席先生,

当前,乌克兰局势急剧变化。中方已多次明确阐述在乌克兰问题上的立场,这一立场没有变化。

我们认为,当务之急是各方保持必要克制,避免乌克兰局势进一步恶化。中方支持和鼓励一切有利于和平解决乌克兰危机的外交努力,欢迎俄罗斯同乌克兰尽快举行直接对话谈判。同时,中方支持欧方与俄罗斯就欧洲安全问题进行平等对话,秉持安全不可分割理念,最终形成平衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

中方认为,联合国安理会要以地区和平稳定为重,以各方普遍安全为重,为解决乌克兰问题发挥建设性作用。联合国采取的行动应当有助于紧张局势降温,有利于推动外交解决,避免激化矛盾。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿