首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
张军: 北约不能只充当麻烦制造者

2023-02-17 12:51

2023年2月17日,安理会举行乌克兰问题公开会,中国常驻联合国代表张军大使出席会议并发言,强调乌克兰危机与北约在冷战后一再东扩有密切联系,敦促北约放弃冷战思维,为世界的和平稳定做些好事,而不是只充当麻烦制造者。

张军表示,乌克兰危机本质上是欧洲安全矛盾的总爆发,跟北约在冷战后一再东扩有密切关系。追求绝对安全,对特定一方进行政治排斥和武力遏制,恰恰是导致欧洲陷入安全困境的症结。沿着这样的思维走下去,只会让欧洲乃至世界陷入更大动荡。

张军指出,北约一面声称其作为区域性、防御性联盟的定位没有变化,一面不断突破传统防区和领域,挑动矛盾,制造紧张,渲染威胁,鼓动对立,不断加强与亚太国家军事安全联系,这显然自相矛盾。

张军表示,我们关切地注意到,北约秘书长最近对亚太地区形势发表了很多不负责任、毫无事实依据的言论。我们敦促北约汲取历史教训,放弃冷战思维、阵营对抗的过时理念,放弃树立“假想敌”、搞乱欧洲、祸乱亚太的危险行径,为世界的和平稳定做些好事,而不是只充当麻烦制造者。

推荐给朋友
  打印本稿