首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议乌克兰危机涉核问题时的发言

2023-03-31 12:42

主席先生:

我感谢中满泉高级代表的通报。

核武器是悬在人类头上的“达摩克利斯之剑”。中方在核武器问题上的立场是明确的、一贯的。从拥有核武器的第一天起,中方即坚定奉行自卫防御的核战略,始终恪守在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器的承诺。中方并明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国是唯一作出上述承诺的核武器国家。中方高度重视《不扩散核武器条约》在国际核裁军与核不扩散领域的基石地位,坚定维护条约的权威性、有效性和普遍性,主张循序渐进推进核裁军进程,主张最终全面禁止和彻底销毁核武器,呼吁废除“核共享”安排,主张所有核武器国家都不应在境外部署核武器并应撤出在境外部署的核武器。

大国互信与协作是维护全球战略稳定的根本保障。去年1月,五核国领导人发表联合声明,强调“核战争打不赢也打不得”,重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家。在当前核武器国家关系紧张的背景下,这一历史性声明的特殊重要意义更加凸显。中方呼吁所有核武器国家遵循声明理念,切实降低核战争风险,避免核武器国家间爆发任何武装冲突。

主席先生,

中方在乌克兰问题上的立场也是明确的、一贯的。不久前中方发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件全面阐述了中方立场主张。这其中就包括反对武装攻击核电站等和平核设施,强调核武器用不得、核战争打不得,反对使用或威胁使用核武器,防止核扩散、避免出现核危机等方面内容。

最近发生的一系列事态再次证明,重启对话谈判、推动政治解决宜早不宜迟。所有各方均应保持理性、克制,不加剧紧张,不激化矛盾,不拱火浇油,停止一切促使战事延宕的举动,避免危机进一步恶化甚至失控。国际社会应当增强劝和促谈的紧迫感,为早日重启谈判创造条件。中方将继续为停火止战、缓解危机、恢复和平发挥建设性作用。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿