首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议“北溪”管道问题时的发言

2023-07-11 16:38

主席先生:

我听取了两位通报人的通报,也阅读了丹麦、瑞典、德国三国代表致安理会主席的信。

“北溪”管道发生爆炸已近十个月,安理会曾通过不同形式围绕此事进行过多次讨论,中方已全面阐述了立场主张,今天我强调三点:

一、“北溪”管道爆炸不仅对跨国基础设施安全造成直接威胁,同时还给相关海域的生态环境、航运安全带来负面影响。必须本着对地区安全和发展负责的态度,对事件开展独立、专业的调查,并确保结论客观、公正、权威,经得起历史检验。

二、有关国家针对“北溪”管道爆炸开展的国别调查已有相当长一段时间,但迟迟没有明确说法。时间拖得越久,收集证据和查明真相就越难,外界的质疑和猜测就越多,调查结果的可信度也就越低。中方认为,回应国际社会关切的最好办法就是尽快公布调查结果,哪怕只是阶段性进展。

三、“北溪”管道爆炸发生在乌克兰危机的大背景下,事件发生后,有关各方作出了截然不同的分析和解读。我们呼吁不要将有关调查政治化,更不要借机进行政治操弄。俄罗斯是“北溪”管道爆炸事件的主要当事方之一,任何客观公正的调查都少不了同俄罗斯的沟通合作。希望有关国家能承认这一点并采取相应积极举措。

最后,我要重申,中方呼吁就“北溪”管道爆炸早日查明真相、早日将肇事者绳之以法,支持秘书处提供更多有用信息、安理会对此事保持关注。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿