首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会乌克兰问题公开会上的发言

2023-07-17 18:32

主席先生:

乌克兰危机爆发至今,日益呈现长期化、扩大化和复杂化趋势,战争的残酷性、危险性和不可预测性不断上升。国际社会应当共同努力,全力防止局势失控,早日实现停火止战,推动问题政治解决。我讲四点。

第一,要加大劝和促谈力度。战场形势演变表明,军事手段无法解决乌克兰危机,冲突持续只会给平民带来更多苦难,甚至可能造成难以预料、无法挽回的局面。危机无论持续多久,最终都要通过政治手段来解决。一段时间以来,支持重启和谈的理性声音越来越强,来自亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家都提出了和平倡议,内容虽不尽相同,但都体现了通过政治手段解决危机的强烈意愿。冲突双方要相向而行,探讨照顾彼此关切、符合地区实际、有助于弥合分歧的解决方案。国际社会要共同努力,为停火创造必要条件,为和谈营造良好氛围。

乌克兰危机是欧洲安全矛盾的总爆发,有许多值得深刻总结反思的教训。危机再次证明,追求绝对安全、挑动阵营对抗、扩张军事集团的陈旧思维和危险做法只能给欧洲乃至整个世界带来动荡和不安。危机的最终解决,关键还是要秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。

第二,要管控危机外溢影响。疫情后的世界经济本就复苏乏力,乌克兰危机同其他因素相互作用叠加,给全球发展造成巨大冲击,使全球粮食、能源、金融安全更加脆弱,发展中国家实现可持续发展目标面临更多困难。我们应将有限的财力精力投入到应对全球共同挑战中去。有关国家应立即停止滥施单边制裁和长臂管辖,保障全球产业链供应链安全畅通,应加大对发展中国家的支持和援助力度,多做有利于世界经济增长的事。中方赞赏黑海粮食运输一揽子协议对稳定全球粮食市场的重要作用,希望有关方面通过对话协商,妥善解决黑海粮食运输问题。

第三,要全力应对人道危机。旷日持久的冲突使数百万民众流离失所,多处重要大型基础设施被毁。冲突当事方要严格遵守国际人道法,严格遵循必要、区分和对称的原则,保护平民和民用基础设施,提供快速、安全、无障碍的人道准入,全力减轻平民遭受的苦难。妇女儿童是武装冲突中最脆弱的群体,要给予特殊照顾。中方鼓励国际社会和人道机构在恪守人道救援原则基础上,加大对受危机影响民众的人道救援力度。不负责任地转让集束炸弹极易引发人道主义问题,应当平衡处理人道主义关切和正当的军事安全需要,对转让集束炸弹持慎重克制态度。

第四,要确保核安全安保。扎波罗热核电站及附近地区军事风险一直有增无减,近日再度传出爆炸声响,令人深感担忧。我们再次呼吁冲突双方保持最大理性克制,遵守核安全公约等国际法,坚决避免出现人为核事故。中方支持国际原子能机构继续同各方保持接触,为保障乌克兰核设施安全安保发挥建设性作用。中方始终主张,核武器用不得,核战争打不得,一直呼吁全力阻遏冲突升级演变为核危机。

主席先生,

在乌克兰问题上,中方始终主张各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。我们一直同冲突当事方、其他有关各方和广大发展中国家保持密切沟通,采取切实措施,积极劝和促谈,缓解人道危机,管控外溢影响。今年2月,中方发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,提出尊重主权、停火止战、启动和谈、停止单边制裁等12条主张。中方将继续以此为基础,同国际社会一道,为推动乌克兰问题政治解决作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿