首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2023-07-26 15:36

主席女士:

我感谢基亚利助理秘书长所作通报。

一段时间以来,乌克兰地面形势不断升级,冲突对抗持续扩大,平民伤亡日益增加,重要民用设施损毁愈加严重,战争似乎看不到尽头,中方对此深感忧虑。我讲三点。

一、减轻民众苦难、防止局势升级是当务之急。中方呼吁冲突双方放弃军事对抗逻辑,保持冷静克制,避免战事走向失控,防止出现无法挽回的局面。冲突当事方要严格遵守国际人道法和相关国际公约,避免袭击平民和民用基础设施,避免破坏文化遗产,避免不负责任地转让和使用集束弹药,尤其要避免采取任何可能危及扎波罗热核电站的行为,全力防止发生核灾难。

二、缓解粮食危机、管控外溢影响是共同需要。黑海粮食外运协议以及关于俄罗斯粮食化肥出口的谅解备忘录,对于稳定全球粮食价格,维护全球粮食安全,特别是改善最脆弱国家的粮食供给具有重要作用。当前,恢复一揽子协议的机会之窗依然存在。国际社会要增强紧迫感,推动当事方加紧对话协商,积极相向而行,解决彼此关切,争取早日恢复俄罗斯和乌克兰粮食化肥的出口。中方支持秘书长继续为此作出努力。

三、加大劝和促谈、推动政治解决是根本出路。无论形势多么困难,外交谈判的大门不能关闭,停火止战的努力不能停止。要推动当事方加强接触,探讨照顾彼此关切、符合地区实际的解决方案。国际社会要支持有关外交努力,营造和谈氛围,寻找各方立场最大公约数,为乌克兰问题的政治解决不断积累条件。

在乌克兰问题上,中方始终主张各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。我们将继续同国际社会一道,为推动乌克兰危机政治解决作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿