首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议乌克兰涉东正教问题时的发言

2023-07-26 15:38

主席先生:

我认真听取了联合国文明联盟高级代表办公室主任萨德女士和塔克西乌尔先生的通报。

宗教是人类文明的重要组成部分,是人类文化的重要载体。和平团结、和谐友善是世界各地不同宗教普遍奉行的目标和原则。然而,历史上因为宗教原因引发的战争与冲突也给人类留下了惨痛教训。宗教问题往往复杂敏感,如处理不当,很容易激化矛盾,助长对立,造成对抗。中方始终主张不同宗教之间、宗教不同派别之间要相互尊重、加强交流、促进和谐,要积极倡导和平文化,为增进互信、缓解紧张、维护和平注入正能量。

主席先生,

乌克兰危机延宕至今,外溢效应日益显现,引发的各方面问题不断出现。解决这些问题的根本之道在于实现乌克兰问题的政治解决。军事手段不是出路,对话谈判才是正确选择。中方希望当事方保持理性克制,尽快重启和谈,呼吁国际社会为此营造有益氛围,积累必要条件。中方将继续站在和平一边,站在对话一边,同国际社会一道,为推动乌克兰问题政治解决作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿