首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
张军大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2023-08-24 13:20

主席女士:

中方多次在安理会阐明关于乌克兰问题的立场,始终强调各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。基于上述立场,中方一直在为实现和平作出努力。结合当前形势,我愿强调以下四点。

第一,必须全力推动停火止战。习近平主席在金砖国家领导人第十五次会晤上指出,乌克兰危机走到今天这一步有错综复杂的成因,当务之急是劝和促谈,推动缓和止战、实现和平。我们认为,国际社会应该鼓励当事方保持冷静克制,相向而行,寻求共识,壮大劝和促谈的理性声音,探讨推动落实各类和平倡议的渠道,为和谈创造有利条件。应该避免“拱火浇油”,持续向战场输送武器,升级单边制裁,以及任何可能使战事失控的行动。各国安全不可分割。乌克兰危机再次证明,奉行冷战思维、挑动阵营对抗,谋求自身绝对安全的做法行不通,不仅无助于危机的最终解决,还会给地区持续带来动荡,最终会伤及自身。

第二,必须全力管控外溢影响。乌克兰危机同各类经济安全风险叠加,引发全球粮食、能源、金融等次危机震荡,导致疫后复苏特别是发展中国家的增长难上加难,推动实现可持续发展目标道阻且长。主要发达国家要采取负责任的经济、贸易举措,保障全球产业链供应链安全畅通,停止滥施单边制裁和长臂管辖,不要将经济政治化、武器化。黑海粮食外运一揽子协议不应该轻易放弃。我们期待各方通过对话协商,争取早日恢复俄罗斯、乌克兰的粮食化肥出口。中方愿继续支持秘书长为此作出努力。

第三,必须全力保障人道援助。战事延宕导致许多大型基础设施被毁,数百万民众流离失所,人道需求不断上升。在此情况下,冲突各方必须严格遵守国际人道法,遵循必要、区分和对称的原则,避免袭击平民和民用基础设施,保障民众基本生活所需以及生命财产安全。我愿再次指出,不负责任地转让和使用集束弹药极易引发人道问题,有关各方必须对此慎之又慎。

第四,必须全力防范核安全风险。自冲突爆发以来,扎波罗热核电站等核设施的安全安保问题扣人心弦。近期扎波罗热核电站附近及周边地区多次传出爆炸声和枪声,我们应当始终对核安全安保风险提高警惕、保持关注。核战争没有赢家。在核问题上,各方都应保持最大理性克制,遵守核安全公约等国际法,真正从自身和全人类前途命运着眼,严守核安全底线,远离核战争红线,共同管控好危机,避免出现人为核事故。中方支持国际原子能机构为促进核设施安全安保继续发挥建设性作用。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿