首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2023-09-08 12:34

主席先生:

中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的,我们始终认为各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。

目前,乌克兰危机仍在延宕,地面局势依然紧张,外溢影响加速蔓延。安理会应当增强责任感和紧迫感,找到早日实现停火止战、恢复和平的方法,应优先用好宪章赋予的斡旋调解工具,推动各类和平倡议的落实,真正发挥国际集体安全机制核心的作用。

乌克兰危机有着错综复杂的成因,解决起来不可能一蹴而就,需要各方共同努力。无论困难有多大,政治解决的大门都不能关上,止战促谈的努力都不能松懈,外交谈判的进程都不能停滞。中方愿加强与各方对话沟通,继续为推动乌克兰危机政治解决作出建设性努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿