首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的发言

2023-09-12 16:18

主席女士:

我感谢中满泉高级代表和萨莫利先生的通报。

乌克兰危机延宕至今,国际社会普遍希望早日停火止战,越来越多的国家提出和平倡议,但大量武器装备仍在流入战场,且品种数量和杀伤力不断增强,导致地面战事蔓延升级,平民伤亡与日俱增,局势陷入恶性循环。在此前安理会的审议中,中方已多次就此表达忧虑和不安。

军事对抗不是乌克兰危机的出路,对话谈判才是恢复和平的根本之道。我们期待有关方面积极回应国际社会期待和呼声,保持冷静克制,相向而行,寻求共识,避免加剧紧张。日前结束的二十国集团领导人会议发表联合声明,就乌克兰问题发出一致信息。这是有关各方共同努力、相互妥协的结果,也是国际社会乐见的积极迹象。希望安理会能从中汲取智慧和经验,避免扩大对立分歧,更多激发正向互动,切实发挥国际集体安全机制核心的作用,用好宪章赋予的和平解决争端工具,促进各类和平倡议的落实,推动形势逐步朝着和平稳定的方向发展。

中方在乌克兰问题上始终主张各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。我们愿同有关各方继续加强对话沟通,为推动乌克兰危机政治解决发挥建设性作用。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿