首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
耿爽大使在安理会审议乌克兰人道问题时的发言

2023-10-31 12:37

主席先生:

我感谢拉贾辛汉姆司长的通报。

乌克兰危机仍在延宕,数百万人流离失所,人道局势令人担忧。战争冲突没有赢家,只会给无辜民众带来苦难。持续升级的战争已经造成许多冲突地区重要民用基础设施损毁,水电暖等供应面临短缺,随着又一个冬天即将来临,当地民众将经历战火与严寒的双重挑战。我们对此深感痛心和忧虑。

中方再次呼吁冲突当事方严格遵守国际人道法,遵循必要、区分和对称的原则,全力保护平民和民用基础设施安全。国际社会和人道机构应加大对受危机影响民众的人道救援力度,推进对民用基础设施的修复工作,帮助受危机影响的民众渡过难关。

乌克兰危机影响全球粮食、能源和金融安全,拖累2030年可持续发展议程执行,冲击世界经济复苏和全球发展,发展中国家受害首当其冲。我们呼吁有关国家撤销单边制裁和长臂管辖措施,维护全球产业链供应链安全稳定,尽量减少乌克兰危机的负面外溢效应,减少危机对各国普通民众的负面影响。

在乌克兰问题上,中方始终呼吁尽快停火止战,始终致力于劝和促谈,始终希望危机早日得到政治解决。我们敦促有关方面积极回应国际社会的和平呼声,加强接触,凝聚共识,为尽快恢复和谈逐步创造条件。有重要影响的国家应发挥建设性作用,不加剧对立,不激化矛盾,不延长战火,为实现和平营造有利环境。中方将继续站在和平一边,站在对话一边,同有关各方保持接触沟通,为政治解决乌克兰危机、恢复欧洲和平稳定作出努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿