首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 欧洲
张军大使在安理会审议乌克兰问题时的发言

2024-01-22 12:56

主席先生:

我感谢埃博先生的通报,欢迎俄罗斯外长拉夫罗夫阁下和乌克兰常驻代表出席会议。

乌克兰危机呈现出长期化、复杂化态势,中方对此感到遗憾和担忧。在当前全球不安全、不稳定因素增多的情况下,结束乌克兰危机、实现停火止战、恢复和平的紧迫感进一步上升,各方都应为此作出更大努力。

第一,必须致力于维护共同安全。各国主权、领土完整都应得到尊重,安全不可分割,一国安全不能以损害他国安全为代价,地区安全也不能以强化甚至扩张军事集团来保障。北约东扩的结果表明,牺牲别国安全谋求自身所谓 “绝对安全”,只会加剧安全赤字和信任赤字,无助于维护和平稳定。在这方面,北约应汲取教训。俄罗斯和乌克兰是搬不走的邻居 ,彼此的合理安全关切都应得到重视。寻找乌克兰危机的根本解决之道,需要俄、乌和有关各方秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,构建均衡、有效、可持续的安全架构。

第二,必须尽快恢复谈判。冲突战争没有赢家,向战场输送更多武器无助于实现和平,战事延宕只会造成更多平民伤亡。我们呼吁严格遵守国际人道法,切实保护平民和民用基础设施安全,对核安全风险保持高度警惕。任何情况下都不能放弃外交努力。我们呼吁尽快开展直接接触,逐步恢复谈判,为停火止战积累共识。国际社会和联合国应该为此创造积极条件,其他有关各方应避免采取不具建设性行动,发表不负责任的言论。

第三,必须切实保障人道需求。随着恶性袭击和平民伤亡事件频发,基础设施遭受损毀,再加上冬季恶劣天气影响,冲突地区人道需求不断上升,人道局势令人忧心。我们支持国际社会和人道机构加大救援力度,为受影响地区民众过冬纾困,改善人道状况,防止出现更大规模的人道危机。

第四,必须全力管控外溢影响。当前以巴冲突还在延宕,一些热点问题还有升温之势,世界承受不起地缘冲突向更大范围扩散。同时,全球经济增速放缓,发展中国家实现2030年可持续发展议程目标难上加难,乌克兰危机和以巴冲突的负面冲击更令全球经济雪上加霜。有重要影响的国家应该采取负责任态度,不要把世界经济政治化、工具化、武器化,共同维护全球粮食、能源、金融安全和产业链、供应链稳定畅通。

主席先生,

乌克兰问题发展到今天这一步有着错综复杂的成因,值得认真反思。纵观世界,战争冲突不断,充满风险挑战,国际和平与安全面临各种不确定性和威胁。复杂问题没有简单解决办法。面对种种挑战,最根本的一条,就是推动构建人类命运共同体,打造持久和平、普遍安全的世界。各国都应负起责任,共同朝着这一方向努力。中方将继续站在和平一边,站在正义一边,为维护国际和平安全作出不懈努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿