首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 亚洲
张军大使在安理会也门问题公开会上的发言

2019-10-17 11:09

主席先生,

  我感谢格里菲斯特使和洛科克副秘书长的通报。中方支持格里菲斯特使继续推进也门政治进程,赞赏联合国及有关机构为改善也门人道局势所作不懈努力。

  也门冲突延宕数年,给也门人民带来深重苦难。当前中东地区冲突频发,给也门问题政治解决和地区形势增添复杂因素。中方认为下阶段应做好以下几项工作:

  第一,加强对话,增进互信,为解决分歧创造条件。前段时间也门局势发生复杂变化,也门南部冲突、针对平民和民用设施的袭击问题等对也门和平进程造成障碍。中方呼吁各方保持克制,避免采取任何导致局势紧张升级的行动。在沙特斡旋下,也门政府和南部团体正开展建设性对话,希望尽快取得积极成果。中方期待地区国家继续为也门各方缓和紧张关系创造条件,呼吁各方以也门国家和人民利益为重,通过和平谈判等政治手段解决分歧,共同维护也门的主权、独立、统一和领土完整。

  第二,切实履行承诺,全面落实已达成的协议。《斯德哥尔摩协议》是联合国斡旋的重要成果,促成了荷台达地区总体停火局面。10月14日,秘书长根据安理会第2481号决议要求,提交联合国支持荷台达协议特派团履职情况报告,认为重新部署协调委员会的工作有效减少了暴力事件。特派团为联合国人道救援机构等提供帮助,同联合国开发计划署就港口收入管理、排雷行动等问题开展合作。中方对特派团和重新部署协调委员会工作表示赞赏。希望也门各方在联合国斡旋下就换俘、塔兹谅解等问题继续协商,早日取得进展。

  第三,继续推进也门问题全面政治解决。也门各方应在安理会第2216号等决议、海合会倡议及其实施机制、也门全国对话会议成果文件基础上,寻求全面政治解决方案。联合国应继续发挥斡旋主渠道作用。安理会应保持团结,提供政治支持。中方支持格里菲斯特使为恢复全面政治谈判做好准备工作。希望特使同也门各方保持密切沟通,增进相互理解,敦促各方落实已作出的承诺,为下步政治谈判打好基础。

  第四,加大对也门人道问题的关注和支持。也门人道局势一再恶化,也门人民成为最大受害者,面临饥荒、霍乱、石油短缺、物价飞涨等困难。中方鼓励地区国家继续为缓解也门人道局势作出贡献,希望捐款国同联合国加强协调,切实履行捐款承诺,并确保人道物资能够到达所有需要援助的民众和地区。中国已通过双多边渠道,在经济、教育、医疗、粮食等方面为也门提供大量支持,我们将继续提供力所能及的帮助。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿