首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 亚洲
张军大使在安理会阿富汗问题公开会上的发言

2022-08-29 18:10

各位同事,

我感谢俄罗斯倡议举行此次会议,感谢格里菲斯副秘书长、波策尔副特别代表、爱德华兹女士的通报。

去年这个时候,喀布尔正在经历最魔幻的时刻。外国部队在机场内仓促撤离,爆炸声在机场外此起彼伏,平民从强行起飞的军机上坠落,士兵向无辜平民开枪扫射,各种乱象触目惊心。一场20年的战争最终以仓皇、混乱、不光彩的方式收场。回顾这20年,我们不禁要问,这场战争到底带来了什么?

这场战争以反恐为名,结果并没有消除阿富汗境内的恐怖势力,反而使恐怖组织活动日益猖獗,“伊斯兰国”等恐怖势力不断滋生坐大。

这场战争造成超过20万人丧生,包括5万名阿富汗平民,6万多军警,数千名外国士兵。战争还造成千百万人失去家园,流离失所。每一个失去的生命,背后都是一个痛苦的家庭,再有20年时间恐怕都难以弥平他们的伤痛。

这场战争打着“民主改造”旗号,并没有带来和平、稳定和繁荣,最终只是留下了一个千疮百孔、支离破碎的国家。外国军队虽然撤出了,战争的影响仍在持续,阿富汗人民仍在承受着方方面面的后果。

过去20年的失败再次证明,军事干涉、强权政治不是正道,外来模式、民主改造不得人心,发生在阿富汗的悲剧不容重演。中方一直强调,外国军队撤出不是责任的结束,而是反思和纠错的开始。有关国家本应认真反思,及时纠错,而不是耸耸肩膀一走了之。但令人遗憾的是,相关国家不但没有承担应尽责任,反而采取切断发展援助、冻结阿富汗资产、政治封锁孤立的做法。这不只是在逃避责任,抛弃阿富汗人民,更是在延续错误,加剧阿富汗人民的苦难。更令人费解的是,我们看不到任何反思的谦卑、纠错的诚意,反而是在恶意指责、攻击别人。

各位同事,

随着外国部队的撤出,阿富汗人民迎来了真正掌握自身命运的机会。过去一年,阿富汗临时政府积极施政,安全形势显著改善。临时政府推进政治对话,近期召开了新一届大支尔格会议。当前,阿富汗国家百废待兴,和平重建面临多重挑战,还有很长的路要走。我们期待阿富汗临时政府奉行稳健包容的内外政策,积极保障和改善民生,坚决打击一切恐怖主义,同包括邻国在内的各国和睦相处。国际社会要支持阿富汗推进和平重建,帮助恢复公共服务和市场流通,融入地区和国际经贸合作。

国际社会要以理性务实态度同阿富汗临时政府加强接触。2019年以来,为推动阿富汗和平稳定对话,安理会根据美国的提议,决定对若干阿塔人员给予旅行禁令豁免。这从一开始就不是对任何人的奖赏,也不是用于其他目的的谈判筹码。遗憾的是,个别安理会成员现在反对延长豁免,理由是塔利班没有在妇女和女童权利问题上履行承诺。毫无疑问,阿富汗妇女和女童的权利应该得到保障,我们期待阿富汗执政当局朝着这个方向作出努力。同时,这种强行挂钩是不合理的。终止豁免只会关上对话的大门,只会加深对立和分歧,不可能产生应有的效果。我们呼吁有关国家采取建设性立场,支持继续延长现有豁免安排。

当前阿富汗的人道主义局势十分严峻,包括妇女和女童在内,千百万人的生存和发展处境令人担忧。许多妇女和女童衣食无着,有的家庭甚至靠卖器官、卖孩子维持生计。如果她们连饭都吃不上,活下去都成问题,拿什么让女童上学,更不要说参与政治。一边声称关心阿富汗妇女和女童的权利,一边却大幅削减对阿富汗的人道和发展援助,还顽固维持对阿富汗的单边制裁,在道德上是虚伪的,在现实中是致命的。

阿富汗当前面临人道和经济困境,关键在于外国制裁造成的流动性不足和经济停滞。阿富汗的海外资产属于阿富汗人民,冻结这些资产无异于剥夺阿富汗人民的救命钱。我们注意到,70多位知名学者本月初发表一封公开信,呼吁美国立即全额归还冻结资产,指出将被冻结的70亿美元一分为二是武断的、不正当的。我们再次敦促美国将这些资产毫无拖延地、无条件地、全部归还给阿富汗。

各位同事,

中国是阿富汗最大邻国,始终坚定支持阿富汗和平稳定发展,并一直为此作出巨大努力。去年入冬以来,中国政府向阿提供3亿元人民币紧急援助,通过“松子空中走廊”进口1400多吨阿富汗松子,助力阿富汗民众、包括许多家庭妇女创收增收。除了向联合国的阿富汗人道应对计划提供捐款外,中国正在并将继续落实好已宣布的10亿元人民币双边援助,并积极扩展同阿富汗经贸合作,推动阿富汗融入区域合作。中国对阿富汗的援助实实在在,说到做到,惠及普通民众,而且体现了平等和相互尊重。我们敦促国际社会特别是对战争负有责任的国家,采取切实行动,继续帮助阿富汗人民,不要抛弃他们,不要惩罚他们。阿富汗需要国际社会的帮助,世界也需要一个和平、稳定的阿富汗。

推荐给朋友
  打印本稿