首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 中东
张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2022-02-23 11:00

主席先生:

    我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

    进入新的一年,国际社会普遍期待中东和平能有新气象。令人遗憾的是,年初以来,巴勒斯坦被占领土局势依然紧张,巴勒斯坦民众处境持续恶化。

    中方对不断升级的以色列定居点活动深表关切。东耶路撒冷萨勒姆等家庭的命运近来牵动着很多人的心。据统计,在东耶撒冷谢赫贾拉和西尔万社区,有218个巴勒斯坦家庭面临被逐出世代居住家园的风险,近1000名巴勒斯坦人因此终日生活在恐惧中,其中包括424名儿童。2021年约旦河西岸被拆的巴人房屋数量创2016年来新高。被占领土上的定居点活动违反国际法。我们敦促以色列停止驱逐巴勒斯坦民众,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止扩建定居点,并为约旦河西岸巴勒斯坦社区的发展创造条件。

    同样令人担忧的,还有被占领土的安全局势。今年以来,以色列军警行动已导致多名巴勒斯坦人伤亡,严重激化巴以矛盾。定居者暴力愈演愈烈,持续造成巴勒斯坦民众人身伤害和财产损失。我们敦促以色列作为占领方履行国际法义务,保障被占领土民众安全和合法权利,彻查有关暴力和人权侵犯事件。我们呼吁有关各方停止煽动暴力,避免挑衅言行,防止耶路撒冷局势失控,切实巩固加沙停火。

    改善巴勒斯坦经济民生也刻不容缓。国际社会应多渠道向巴勒斯坦提供援助,助力巴方缓解财政危机,保障公共服务,抗击新冠疫情,加快加沙重建。目前,中国和埃及正在向加沙地带联合援助50万剂新冠疫苗,帮助加沙地带民众抗击疫情、改善人道主义局势。要关注巴勒斯坦难民处境,支持联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处开展救济帮扶。要着眼长远,增强巴勒斯坦民族权力机构的权威,赋予其在安全、财政等领域行使国家主权职能的权力。我们支持巴以双方在经济和民事领域进行必要协调,并再次呼吁尽快解除对加沙的封锁围困。

    主席先生,

    古特雷斯秘书长在本月初曾表示,零敲碎打无法解决巴以冲突根源性问题。国际社会不能忘记终结占领、实现“两国方案”的最终目标,必须采取紧急行动,加大集体努力。

    中方赞同古特雷斯秘书长的意见。我们期待巴以双方维持近期高层接触的积极势头,逐步积累互信,为实现“两国方案”早日重启平等对话。我们希望巴勒斯坦各派加强团结,通过对话协商实现内部和解。我们支持联合国、阿盟、伊斯兰合作组织等形成更广泛、更有效的促和努力,也期待安理会展现更大担当作为。

    主席先生,

    中国支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦和以色列和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。中方愿同国际社会一道,推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决,早日实现中东地区安全稳定、发展繁荣。

    谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿