首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 中东
张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2022-11-28 12:41

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

中方对巴勒斯坦被占领土持续恶化的安全局势深感担忧。近一个时期,以色列安全部队搜捕行动日益频繁,约旦河西岸暴力冲突持续蔓延,平民伤亡数字不断攀升。据联合国统计,今年是2005年以来约旦河西岸巴勒斯坦人因冲突死亡人数最多的一年。很多巴勒斯坦儿童的生命在绽放前凋零,比如在16岁生日的前一天被枪杀的芙拉。以色列平民伤亡同样令人痛心。中方谴责一切针对平民的无差别袭击,谴责针对儿童的严重侵害,反对安全部队过度使用武力,呼吁对有关暴力事件进行调查并确保追责。

以色列和巴勒斯坦是搬不走的邻居,安全相互依存、不可分割。将一方安全建立在另一方不安全的基础上,就无法打破暴力循环、走出安全困境。国际社会要同等重视巴以的安全关切,鼓励双方通过对话合作找到最大公约数,实现共同安全。同时,占领方也应当切实履行保护被占领土上民众安全的国际法义务。

主席先生,

改善巴勒斯坦经济人道状况刻不容缓。本月,加沙地带杰巴利耶难民营发生的严重火灾夺去了20多人的生命。在以色列长达15年的封锁之下,加沙基础设施薄弱,电力和能源短缺,医疗资源匮乏,200多万加沙民众生活困顿不已。在约旦河西岸,大量土地被以色列划为军事训练区或其他用途,事实上排除了巴勒斯坦开展建设、经济和发展活动的可能。

我们呼吁以色列放松对加沙地带人员和人道、重建物资进出的限制,尽快解除对加沙的封锁围困,并切实为约旦河西岸巴勒斯坦社区的发展创造条件。国际社会要多渠道向巴勒斯坦提供援助,助力巴方缓解财政危机,保障公共服务,发展经济,改善民生。中方欢迎联大四委通过决议,延长联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处授权,支持工程处继续向巴勒斯坦难民提供救济帮扶。

持续扩张的定居点活动蚕食巴勒斯坦的土地,侵吞巴勒斯坦的资源,侵犯巴勒斯坦自决权,让一个领土连贯、独立、主权的巴勒斯坦国更加遥不可及。我们敦促以色列按照安理会第2334号决议要求,停止一切定居点活动,包括停止强拆巴勒斯坦人房屋,停止对马萨费尔亚塔等地区民众的驱逐威胁,回到”两国方案”的正确轨道上来。

主席先生,

1947年的11月,联大通过181号决议,规定在巴勒斯坦设立一个“犹太国家”和“阿拉伯国家”。75年过去了,巴勒斯坦问题仍然没有解决,巴勒斯坦人民的民族自决、独立建国等不可剥夺权利仍然未能实现,个中原因,需要深刻反思。支持巴勒斯坦人民,最根本的是还他们一个迟迟没有到来的公道正义。

国际社会应当始终把巴勒斯坦问题置于国际议程优先位置,继续坚持“两国方案”不动摇,为推动巴以双方重启平等对话提供更多助力。中方支持联合国、阿盟、伊斯兰合作组织和有重要影响的国家发挥更加积极作用,形成更广泛、更有效的促和努力。安理会必须以时不我待的紧迫感,在推进“两国方案”方面采取实质性步骤,支持巴勒斯坦人民恢复并行使不可剥夺权利。在关系到巴勒斯坦人民前途命运的问题上,任何人都没有否决权。

最后我愿重申,中国支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦和以色列和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。中方愿同国际社会一道,践行真正的多边主义,推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决,早日实现中东地区安全稳定、发展繁荣。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿