首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 中东
张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开辩论会上的发言

2023-01-18 12:00

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

2023年刚刚开启,巴勒斯坦被占领土的消极事态却接二连三,向和平稳定的反方向发展。这再次警示我们,我们面对的不是一潭静水,而是一座随时可能喷发的火山。当前,唯有坚定的政治意愿,紧急果断的外交行动,包括安理会在内整个国际社会的集体努力,才能防止巴以局势彻底失控。

第一,切实维护耶路撒冷宗教圣地历史现状。宗教圣地事关信众宗教情感,多次引发流血冲突,十分敏感,不可不察。本月初,以色列政府官员进入阿克萨清真寺大院,加剧紧张局势,引发普遍担忧。安理会应中国和阿联酋要求进行了紧急讨论。

我们的态度是明确的,必须按照安理会和联大决议要求,切实维护耶路撒冷宗教圣地历史现状,切实尊重约旦对宗教圣地的管辖权。有关各方要保持冷静与克制,以色列尤其应停止一切煽动挑衅。

第二,立即停止加剧矛盾和紧张局势的单边措施。我们关切地注意到,以色列日前宣布扣除代征税款、停发建筑许可等一系列针对巴勒斯坦的惩罚性措施,不仅针对巴勒斯坦民族权力机构,也将对巴普通民众、民间社会造成冲击。

有关措施与国际社会推动加强巴勒斯坦民族权力机构权威,改善巴勒斯坦经济状况,支持约旦河西岸巴勒斯坦社区发展,支持民间组织发挥作用的努力背道而驰。恃强凌弱只会进一步激化矛盾,削弱政治解决的前景。我们强烈呼吁以色列听取安理会成员的压倒性呼声,重审有关决定,停止一切损害信任、加剧对立的单边行动。

同样令人关切的,还有约旦河西岸动荡的安全局势和严重的平民伤亡。中方谴责一切针对平民的无差别袭击,谴责针对儿童的严重侵害,反对安全部队过度使用武力。我们鼓励巴以通过对话合作打破暴力循环,实现共同安全。占领方应当切实履行保护被占领土上民众安全的国际法义务。

第三,严格遵守国际法治。2022年的前11个月,有851处巴勒斯坦人建筑被强拆或强征,其中还包括援建的学校。安理会前几天刚讨论了国际法治问题。显然,定居点活动违反国际法和安理会决议,破坏被占领土的连贯性,严重侵蚀巴勒斯坦人民的生存空间。我们敦促以色列履行安理会决议义务,停止扩建定居点,停止强拆巴勒斯坦人房屋,停止对马萨费尔亚塔等地区民众的驱逐威胁,停止单方面改变被占领土现状。

第四,以最大紧迫感全面落实“两国方案”。日前,中国外交部长秦刚访问埃及、同埃及外长共同会见记者时指出,以巴局势不时激化,根本原因在于以巴和谈停滞,“两国方案”迟迟得不到落实。古特雷斯秘书长上周也向媒体表示,“两国方案”没有替补,拒绝“两国方案”就是破坏中东和平的希望。在安理会,我们一次次听到绝大多数国家支持巴勒斯坦人民独立建国的强烈声音。那么,到底是什么在阻止“两国方案”由愿景转化为现实?

面对巴勒斯坦人民长期遭遇的历史不公,任何人都没有拖延的借口,没有不作为的理由。和平是可能的,所需要的是国际社会以时不我待的紧迫感,为推动巴以复谈付出更大努力,以联合国相关决议为基础,为推进“两国方案”采取实质性步骤。我们敦促在此方面有重要影响的国家秉持公正立场,承担应尽责任,拿出实际行动。中方将继续同国际社会一道,为巴勒斯坦问题全面公正持久解决作出不懈努力。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿