首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
戴兵大使在安理会审议国际刑庭余留机制近期工作报告的发言

2022-06-14 14:22

主席先生:

中方感谢阿吉乌斯庭长和布拉默兹检察官所作报告,赞赏阿吉乌斯庭长过去两年带领余留机制克服困难有序推进司法活动,支持检察官办公室为追查逃犯所作努力。

根据安理会决议,余留机制应是一个高效率的小型临时机构,其职能和规模应随时间推移逐渐缩减。安理会将于本月下旬就余留机制延期问题作出决定,中方希望余留机制继续依循安理会决议授权开展活动,并落实好安理会国际法庭问题非正式工作组和联合国内部监督事务厅提出的各项建议。

主席先生,

过去两年里,受新冠肺炎疫情、被起诉人健康状况等因素影响,余留机制的案件审理工作不同程度有所推迟。中方注意到,余留机制已完成对犯罪嫌疑人卡布加的健康状况评估,计划于9月启动审理工作。中方期待余留机制严格按照工作报告提出的预估时间表,高效完成剩余案件司法程序。随着有关案件进入尾声,余留机制应合理分配预算资源,重点保障司法活动,逐步压缩开支。

主席先生,

余留机制与有关国家开展务实有效合作对于其完成授权、推进工作具有重要意义。对于重新安置无罪释放人员和刑满释放人员、机制与当事国之间移交案件、追查剩余逃犯等问题,中方希望余留机制与有关各方加强沟通,增进互信,照顾彼此合理关切,借鉴国际刑庭成功实践,找到妥善解决办法,携手打击有罪不罚。

最后,我愿借此机会感谢安理会国际法庭问题非正式工作组主席国加蓬以及联合国法律事务部在协调安理会与余留机制工作方面付出的努力。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿