首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
国务院妇儿工委副主任黄晓薇在安理会预防冲突与妇女青年赋权公开辩论会上的发言

2024-03-13 18:10

主席先生:

我欢迎你主持今天的会议,感谢迪卡洛副秘书长、建设和平委员会主席达尼萨大使的通报。我很高兴作为中国国务院妇儿工委副主任出席今天的会议。

预防冲突、维护国际和平与安全离不开妇女和青年的广泛参与。安理会先后通过第1325号和第2250 号决议,充分肯定妇女、青年对和平进程的重要贡献,为推动妇女、青年投身和平发展事业提供了重要指引。我们高兴地看到,在实现可持续和平的征程上,妇女的力量不断彰显,青年的参与更加深入。

面对动荡不安的国际形势,有必要进一步支持妇女、青年赋权,帮助他们更好地应对变化的世界,发挥他们在和平发展事业中的智慧和潜能。正反两方面经验表明,优先解决好贫困、失业、收入不均等发展问题,有助于从根本上预防和应对冲突。支持妇女、青年经济赋权和能力建设,让他们获得教育和就业机会,用知识和技能改变自身命运和家庭、社区面貌,有助于为维护稳定、促进发展、实现可持久和平打下坚实基础。我们支持联合国在推动妇女和青年赋权方面作出进一步探索和努力。

主席先生,

中国始终是妇女、青年赋权和发展事业的坚定倡导者和积极行动派。我们致力于落实第四次世界妇女大会《北京宣言》和《行动纲领》,通过立法保障、政策措施支持妇女全面共享经济社会发展成果,连续实施了四个周期的妇女发展纲要,2021-2030年纲要中设置了8个领域、75项目标、93项措施。我们帮助 4416 万中国农村妇女摆脱绝对贫困,基本消除义务教育阶段性别差距。目前,中国全社会就业人员女性占比超过四成,全国科技工作者中女性占比约45.8%,数字贸易、电商、直播等新业态中女性约占1/3。我们高度重视青年工作,制定实施全面促进青年发展的国家级专项规划,在教育、就业等领域出台超过240 项青年发展政策,全国超过187 个城市主动探索建设青年发展型城市。越来越多的青年成为科技创新、乡村振兴和国际合作的主力军。

主席先生,

中国作为负责任大国和全球南方重要成员,一直通过实实在在的行动,支持发展中国家包括冲突地区的妇女、青年经济赋权和能力建设。

在中非,中国农业技术团队帮助中非首都附近的戴维德村等7个村庄近1.4万村民建起菌菇棚、 养鸡场和畜羊圈,逐步走上脱贫致富之路。在所罗门群岛,中国援助的渔船和援建的农贸市场为当地妇女和青年提供了致富新机遇。在阿富汗,中阿“松子空中走廊”每年为阿民众创收数千万美元,助力阿恢复经济和社会稳定。中国同联合国教科文组织合作设立女童和妇女教育奖,帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”和100个“快乐校园工程”。中国将妇女领域交流合作纳入中非合作论坛、中阿合作论坛等多边机制,先后举办“一带一路” 青年创客国际论坛、世界青年发展论坛、世界青年科学家峰会等国际交流活动,支持国际社会凝聚支持妇女、青年发展的广泛共识和强大合力。

主席先生,

我们不能忘记在炮火中走投无路的加沙母亲,不能忘记处于生活困境的阿富汗女童,不能忘记许多地区面临贫困、战乱和恐怖威胁的青年。让我们共同努力,推动国际社会加大投入,携手合作,为保障妇女和青年权益、开创更加美好的世界作出不懈努力!

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿